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, G6 ~, ?( B0 |# Q( |5 e北宋·苏汉臣《靓妆仕女图》 现藏美国波士顿美术馆 % {$ E6 V) m5 D( R( ~: J
一个寻常的清晨,, d) {, {: j/ ?6 D+ @. K2 j
院墙高耸的庭院里春莺啾鸣。
3 X: W& h) q1 L刚起床的少女梳洗完毕,; o7 @0 l$ ], y1 Y
慵懒地坐在铜镜前,
1 d" }: [# y; y4 s5 G4 @旁边站着垂首待侍的丫鬟。
) X/ ?3 r+ F4 `2 ?9 U) f- O镜前女子玉手芊芊,4 d/ r- p- U/ e" y6 M
兰花指微翘,; j3 M/ L8 m' d& c5 P/ j
打开妆奁,描红点唇。
& x3 |4 L% ~* l- L+ Q' u香炉氤氲,微风习习。/ P+ a. u$ s0 W& o4 U
这就是约两千年前
8 E9 y: c% A$ X& {- P中国古代女子化妆场景。
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. h+ w; r, u5 _+ ^2 m" m月漫清游图(之四)《游湖赏荷》现藏北京故宫博物院9 D; M/ M. q7 T+ L
化妆,在中国其实有着悠久的历史,从上古时代开始,中国女子已经开始化妆。
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+ `* P' ?! X( ~" f; ?明人画《千秋绝艳图》现藏中国历史博物馆+ @, |3 F' {! K4 N0 E: H
在夏商周时期,受诸子百家“重德轻色”思想影响,人们把“清水出芙蓉,天然去雕饰”视为美的最高境界,这一时期的女子除了扑点粉以外,基本上是不化妆的。3 m9 h* t" ]6 e6 }5 W9 p
秦代是红妆之始,“秦始皇宫中,悉红妆翠眉”,打破了面妆色彩的桎梏,开启了后代妆容色彩化、造型各异的时尚风潮。$ M+ E- v4 ?* E' q% E: e. V$ l/ V
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瓷妆奁盒 南宋官窑青瓷葵花式洗 现藏台北故宫博物院8 W' @! L* a3 g! N
到了魏晋南北朝时期,女子的面部装扮在色彩运用方面比以前更为大胆,此时出现了比较著名的“晓霞妆”(又称斜红)。
' U# b' M- ^5 T4 z3 T( u这种化妆方法从魏文帝宫中传出,相传魏文帝曹丕的妃子薛夜来眼角碰伤流血,血痕使之越发美丽,后人效仿,用胭脂涂画,时间一长便演变成为一种特殊的妆式“斜红”。
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电影《花木兰》中女子妆容用具胭脂粉盒
$ U, [3 j3 Q# m) H这一时期另一极具特色的妆容是“额黄妆”,《木兰辞》中花木兰“当窗理云鬓,对镜贴花黄”说的就是这种妆容。
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; i4 L' N4 `/ O/ C/ W" t额黄妆' X d4 V7 G$ n$ h9 @- B' L
唐代国势强盛,经济繁荣,社会风气开放,女子盛行追求时髦。元代伊世珍《琅嬛记》说唐代著名美女杨玉环必备唇膏、眉黛、妆粉、胭脂、加上首饰衣服作为装扮之需:
, x1 K3 t! W# \+ t“‘膏神曰雁娘,黛神曰天轶,
1 j- ]7 E1 n' \# S* W0 C+ @9 }& K粉神曰子占,脂神曰兴赘,
' y F1 i3 G" Q1 N首饰神曰妙好,衣服神曰厌多。. {2 v, m; n1 B- l7 G% ?
昔杨太真装束,每件呼之,6 M9 q, I% {( @* y+ l6 @, T
人谓之‘神妆’”。& { e: [3 k3 j7 X
宋代女子妆扮属于清新、雅致、自然的类型,崇尚淡雅的风格。
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7 i5 e6 S* [- }5 ]+ F7 {: U6 N李清照5 I$ W/ M6 P- e3 E
“千古第一才女”李清照就偏爱菱花淡淡妆,她在《丑奴儿》中写道:“晚来一阵风兼雨,洗尽炎光。理罢笙簧,却对菱花淡淡妆……”
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南宋·陈清波《瑶台步月图》 现藏北京故宫博物院! w9 {8 {1 L+ i
元明清时期,女子的妆容逐渐转为以清淡、朴素为主。纵观中国古代化妆史,唐代那样的极致毕竟只是一时的时尚,薄施朱粉、浅画双眉的“薄妆”、“素妆”与“淡妆”更是中国女子化妆的主流。% H. S8 C( s E& J l! c5 H
古代女子化妆的八大步骤
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u7 L' T7 s8 R! j明 陈字《仕女图》 现藏清华大学美术学院/ f3 v0 f; e$ n: I4 g& i8 Y
俗话说:“人面桃花还须粉黛妆”,古代女子的化妆步骤一点也不亚现代,不仅化妆步骤繁琐,而且古人的化妆品还都是“无添加”的纯天然制品。
5 y) k' |; x* c8 S8 w! K* k第一步:洗面
: Q, u3 u4 x$ u1 X" M《礼记》中记载,古人会用淘米水洗面,利用其中的碱性成分去除污垢,洗完之后要“施以膏泽”,滋润面部,作用类似今天的水乳。
% @0 N( b/ i, Z/ r8 Z( ?第二步:妆粉 (粉底)) B1 H+ t. r9 Y; T; d7 l3 ]
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; I4 Q: ^+ ~% j1 |' M南宋黄升墓出土的粉饼
{3 w+ b# V% C! _) B |6 X自古以来,中国以肌肤白皙为美女的标志。古代的妆粉主要分为植物类的米粉和金属类的铅粉两种。8 l b2 U; c* P4 H) c
天然成分的米粉在美肤的同时不会产生副作用,但也有它的缺点,比如附着力不如铅粉强,需要经常补妆,而且增白功效与光泽度也不如铅粉明显。
5 N' S4 X( n: b" c9 k/ R第三步:胭脂+ z/ a5 A5 D: M( l$ [9 @
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7 C" g+ A2 E O- B7 ]' }& L: `' A清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒2 t% q5 s8 m; j5 `: z* J
“红颜知己”中的“红颜”就是指施了胭脂的容颜。, _0 w2 _8 T6 z2 b! W
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用于胭脂的红蓝花
5 t' E+ x9 i4 g0 s; L. B* p五代时后唐的学者马缟在其《中华古今注》里说,胭脂“起自纣,以红蓝花汁凝作燕支”。如果马缟的说法属实,那么胭脂至少已经存在了三千年。
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清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒
. n- _, c% C* M7 `# \ _2 H第四步:画眉
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' C+ f2 S& {* |) ~唐代妇女画眉样式
3 ?* _/ b. e: g' Q ^中国古代女子化妆不画眼妆,但极重视眉妆。画眉最早使用的化妆品是黛石。在画眉之前,还要用镊子拔去部分眉毛,类似我们今天的修眉。5 u5 ^1 |3 A0 |' y+ R3 i( u
到了秦汉时期,人们也用蓝草提取的汁液制成粉,供女子画眉之用。到了南北朝时期,女子们已经广泛地使用它来画眉。
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唐 弈棋仕女图(局部)
8 s! d4 H: S+ E p4 l《西京杂记》中说:“司马相如妻卓文君,眉如远山,时人效之,画远山眉。”除了远山眉之外,汉代要属长眉最为流行,它是在蛾眉的基础上变化而来的,特点是纤巧细长。
9 t! ?4 b7 h3 c- F% @9 F第五歩:额黄妆
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南北朝时的画家杨子华作《北齐校书图》,画北齐后宫的女官校对图书,就把这些女子的额头画成黄色。
" k* q) v2 w* h, B* g8 ^* H额黄妆和黄粉妆统称黄妆,指妇女在额发际或面部涂黄色粉或以黄粉在眉心作圆形、月形而得名。5 E) o# K- `- o* h# b4 s+ J
《木兰诗》里叙述木兰恢复女儿身份后“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,说的就是额黄妆。
' \# ^9 ~3 q$ m0 M$ i在古代,额黄妆是未出阁的少女常用的装束,所以在民间,“黄花闺女”成了少女的代称,而且沿用至今。
; }' Z& ~& F* W' ?# J# I3 F第六歩:花钿(diàn)) K' C [+ h' S$ V# V; P
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唐代花钿式样
; [8 o: b- O! s# ?唐代最为流行,与“贴花黄”类似,是用金、银、铂、珠、翠,经过加工剪刻制成薄片的饰物,它贴在额头、眉心或鬓边,脸部的两侧。
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& ~+ N; a6 r# U$ W3 o据说宋武帝的女儿寿阳公主躺在梅树下歇息时,风吹梅花正好落在公主额上,公主额上留下了五个花瓣的印记。宫中女子觉得梅花印很好看,于是开始仿效,剪梅花贴于额头,“梅花妆”由此诞生。
8 d8 |# O1 v- p+ v& j第七歩:面靥
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唐 彩绘木身锦衣裙女俑新疆吐鲁番出土
0 t+ ^. {/ I9 k5 P这种化妆法在唐代很流行。又称“笑靥”、“妆靥”、“花靥”,靥指的就是酒窝。面靥妆是用各种颜料在两颊酒窝处点搽一定形状或花纹的面饰。
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关于面靥妆的起源,有一种说法是宫廷生活的一种特殊标记。当一个宫中女子来了月事,不能接受帝王“御幸”,只要在脸上点上两个小点即可,以后这种做法被传到民间,逐渐变成一种妆饰。
' \% v# c- S9 u( u4 q# G' l3 O8 u# {第八歩:饰唇1 z; X/ r& x7 O5 h: ^4 R; P
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3 j% G$ j7 o. ]/ [( C唐 弈棋仕女图(局部)中婢女的形象,点口脂的方式清晰可见4 P E/ v9 \( {* A
饰唇就是以唇脂涂抹在嘴唇上,用今天的话来说就是涂口红。
- r- \( d; o7 z5 Y汉代女子饰唇材料的主要成分是朱砂,但朱砂本身不具有黏性,敷在嘴唇上很快就会被口沫融化,所以古人在朱砂里面,又掺入适量的动物脂膏。4 w! f/ g( j0 A( E# c9 i4 z
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制作唇脂一般以动物油脂、矿物油脂、矿物蜡和各种香料制成,涂在唇上以防开裂,如需颜色,则以朱砂、紫草、黄蜡或其它色素入油调和。: v( o) O/ p& Y* H1 N" K9 Z
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中国人自古就喜欢唇小的女子,所以才会有“樱桃小嘴”。饰唇前要把唇部也涂上妆粉,以掩盖原来的唇色,再用唇脂画出唇形。
1 p+ ]2 D1 n" K" Y( G4 r* f" G古代皇室女子如何护肤: l) x- ]. T# }% v, c8 @$ E6 K
太平公主——桃花面膜. p6 f6 @% y" s+ k3 g! i! v! R
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《太平公主》剧照+ G& T8 w6 e2 l9 X2 d% P
太平公主为保持容貌,使用一种特殊的面膜:每年农历三月采桃花,阴干后磨成粉,等到七月将之混以乌骨鸡血调制成面膜敷脸。据说这款特殊的面膜具有神奇的美白效果。
4 Y* r1 N: t# M杨贵妃——太真红玉膏$ ]) o0 X& ?& O* x) F2 n
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太真红玉膏是古代四大美女之一杨贵妃所用的美容秘方,使用后颜面红润悦泽,娇美异常。取杏仁浸泡去皮后研为细末,与轻粉、滑石粉各等份合在一起,蒸过后加入少许冰片、麝香,用鸡蛋清调为膏状,每日早晨洗面后敷之。
- P" E! I5 f. B8 v6 P( X武则天——神仙玉女粉
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据《新唐书》记载,武则天“虽春秋高,善自涂泽,虽左右不悟其衰”。
* M! \5 t. M0 {" v% w其保养方法是五月初五采益母草全草,晒干后成如鸡蛋大药团,再晒干,细研过筛。用时加十分之一的滑石粉,百分之一的胭脂,调匀,研细,沐浴或洗面、洗手时,用药末擦洗。. N) l" E8 B% [9 U4 D
慈禧——护发秘方
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慈禧78去世时仍一头青发,与平日爱护头发有关。7 r" h4 F: N( j$ Y4 @
慈禧的护法秘方:用零陵香,辛夷、玫瑰花,檀香,川绵纹等加工研末,使用时头发洗净后,药末涂抹头皮、头发,待约半小时后,用篦子篦去,既可香发,又可护发。
: i% ` Y$ n8 Q# J i- }永和公主——澡豆美容法3 f" O' x" _3 Y5 W0 W
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唐代永和公主经常使用一种澡豆,使她保持了皮肤白嫩细腻,柔软而富有弹性。
1 r5 |0 \0 ^: I* R她的澡豆制法是:先把澡豆熬成粥,再把粥干与、黑豆、白芷、白蔹、白及、皂角及少许麝香一起捣为细末,洗澡时用“香皂”蘸药粉涂抹全身,可以使皮肤幼滑白嫩,身体芳香不散。3 L. J' C: k" G" ?) F, m) ~
古代男人也化妆!? y& n- Q! L+ f+ V/ U; J
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* K/ Z5 t6 ^: p2 \9 z* Y# J3 f西汉彩绘骑马俑
: s6 R# B5 u% b R7 s* @# N+ o其实不光是女人爱美,古代男子同样会化妆,特别是上层贵族阶层。考古发现最早的化妆用具即为男性所用。: U8 k) G$ E# U j& J
湖北枣阳九连墩一号楚墓出土“便携式”梳妆盒,盒内分置着铜镜、木梳、刮刀、脂粉盒和小木梳。在汉代,许多男性墓中也随葬有丰富的化妆用具。$ r5 H9 @; ^+ J9 Q$ B
后记
% s/ n) D2 r( w9 [7 S) c2 n! E8 p化妆,作为中国女子日常生活习俗,不论秦汉的质朴清纯、魏晋的雅逸秀美、还是唐代的秾丽丰腴,都反映着古人生活风尚的变迁,以及中国古人关注自身形象的爱美之心。
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