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1、如何给无孔容器浇水?
如果你只是准备在无孔的容器里养肉,最好的办法还是给容器钻孔。普通的手持式电钻就可以解决这个问题,不过如果容器是陶瓷或者玻璃,钻头就必须使用陶瓷玻璃专用钻头才行。
其实,无孔容器养肉也有一个不为人知的好处,就是让花友对盆底积水问题产生敬畏之心。既然害怕黑腐, 自然也就管住手不随便浇水了。但是新问题又来了,这种状况下,肉肉往往又总是处于缺水状态。因为害怕黑腐而不浇水,就是矫枉过正了。
那么无孔容器具体怎么浇水呢?简单的分三种情况来处理:杯型容器、盘型容器和大型容器(比如水缸)。
无论大小,杯子的形状就决定了底部的土壤不太容易晾干。所以垫上一些陶粒或钵底石就是非常必要的,一旦哪天手抖浇多了水,也不至于造成底部积水。前面我们说 过如何测定土壤的吸水能力了。比如你用的土壤浇1/3体积的水刚刚好浇透,那么就用1/4体积的水来浇杯子形状的无孔容器吧。
盘子形状的无孔容器种类繁多,比如造景盆,水仙花盆,吃拉面的敞口大碗等。这些容器的特点口大,相对深度比较浅。这样的容器往往如果铺上钵底石就没有肉肉根部生长的空间了。
对于这样的容器,其实是干燥的非常快的,同时刚刚浇过水时的土壤湿度也特别大。我主张使用特别透气的大颗粒植料来应对这种容器,比如说使用6-12毫米的大颗粒赤玉土。这样,肉肉的根部呼吸空间很充足,同时浇水后也干的更快。
盘子型的无孔容器浇水,浇正常水量的一半就够了,水分会在土壤间渗透形成潮土环境。你也需要更频繁的浇水来保障土壤不过度干燥。
大型无孔容器其实不用担心,如果你用水桶来养肉,水桶的深度早已超出了肉肉根部的需求,有孔还是无孔已经不重要了,这个问题我们放在后面大型容器浇水时说吧。
2、用干土还是潮土?
各种文章里经常提到干土上盆和潮土上盆这两个词汇,弄得花友们不知道什么时候用干土,什么时候用潮土了。我们必须从使用干土和潮土的目的上说起,才能吧这个问题说清楚。
先说干土吧,干土就是几乎不含水份的土壤。如果把肉肉种在完全干燥的土壤里,其实跟把肉肉裸露在空气中是没什么两样的。既然如此,为什么还有干土上盆的说法呢?因为干土有一个优点是非常突出的,就是不利于霉菌繁殖。
所以,干土上盆的目的就是防止土壤中的霉菌感染肉肉根系上的伤口。即使已经晾干根部伤口的肉肉在上盆的时候也难免再次对肉肉根部产生伤害。轻微的伤害对于健康的肉肉是不要紧的,她们在病菌侵害的时候会迅速阻断导管,放弃被感染的组织,并不会导致黑腐。
但是,比较虚弱或处于休眠中的肉肉则不同,她们缺乏快速的自我修复能力,一旦感染细菌,就很容易造成黑腐。干土上盆就是让她们有机会在上盆后继续慢慢修复受伤的组织。只要一浇水,土壤中菌群的数量立即会大量上升,在此之前让肉肉养好根部是非常重要的。
然后我们说说潮土。潮土是浇透水的湿土加入干土拌匀得到的具有一定湿度的土壤。使用潮土的目的在于在肉肉上盆前兼顾土壤的湿度和透气性。潮土容易滋生细菌,所以潮土上盆的肉肉应该是健康且有明显生长迹象的肉肉。比如,无根的肉肉发出小白根后,就可以潮土上盆养植。而萎靡不振的肉肉挖出来修根后,就应该使用干土上盆法,而不是潮土。
简单总结,就是健康的肉肉可以用潮土上盆,而状态不佳的肉肉必须使用干土上盆,静养几天在酌情浇水。
3、什么是钵底石?什么时候使用?
钵底石是从日文直译过来的名词。日文里三个都是用的汉字,其实不翻译也能理解,就是垫盆底的石头呗。钵底石最初应该就是为了这些无孔容器而设计的。后来多肉植物的文化从日本传到中国后,中国才开始流行使用专门的钵底石。以前,咱们都是用瓦片扣在排水口上,不漏土就万事大吉了。
说了这么多,就是想表达一个意思,无孔的容器是必须用钵底石的,其他花盆里,如果你已经使用了不错的颗粒土,钵底石其实是可以不用的。钵底石其实就是大块的轻石,火山岩、麦饭石、陶粒等坚硬多孔的石头都属于此类,可以互相替代。
我看到有些花友用陶碳球来充当钵底石,这个不太好。陶碳球并不是陶粒,基本上就是一个不吸水的陶瓷球。用陶碳球垫底,大量游离水会积留在陶碳球之间的缝隙 里,由于水表明张力的作用,既排不出来,又不易干燥。而陶粒则会很好的吸收掉游离水,多孔的材质让陶粒内部的水份可以很快蒸发,对花盆里的湿度形成补充。
还有些花友喜欢用大块的松鳞垫底,这样做也不太好。松鳞的吸水比较慢,但是吸水能力非常强。与轻石比起来,吸饱水后干燥的速度要慢很多。用松鳞垫底的话,就会导致花盆底部过于潮湿,还不如普通的颗粒土更排水透气。
每次提到土壤相关的事情时,都会说到去除游离水的问题。游离水是导致肉肉呼吸困难乃至发生黑腐的罪魁祸首,必须想尽一切办法除掉它。游离水被颗粒化的植料吸收后,颗粒植料之间的空隙就成了通风的管道。
钵底石就是去除花盆底部游离水的利器。买到空花盆(特别是瓷盆)后你可以看看,如果花盆底部形状有导致积水的可能,就放些钵底石在里面吧。
4、碱性水怎么调节酸碱度?
这个问题很久以前也曾经让我纠结过一段时间。因为天津的水质碱性比较强,十年前天津自来水的碱性会超过8(现在也有7.5以上)。那时候天津人比较钟爱杜鹃、栀子、茉莉这样的花,但是家养基本上都活不了很久,很大程度上就是因为自来水碱性太大了。
当时出售多肉植物的商家很少,肉肉也比较金贵,他们出售肉肉的时候同时卖一种颗粒肥料,让我两个月埋一粒在土里。后来才知道那种肥料是磷酸二氢钾,可以在强根的同时降低土壤的碱性。
我很疑惑肉肉不是沙漠植物吗?沙漠里不是碱性的荒漠土吗?为什么肉肉会喜欢酸性土壤呢?后来问了行家才知道,大部分肉肉都是生长在山地或者稀树草原的红壤上的,并不是真正的荒漠。能在荒漠土里生长的是仙人掌,所以仙人掌喜欢碱性土壤,而景天科的肉肉喜欢弱酸性土壤。
在决定改良水质之前,你需要买一盒PH试纸测定一下你家自来水的酸碱度,然后再做决定。只要酸碱度处于6.5到7.5之间时,就没有必要非得去改良它。
很多火山岩类的颗粒植料,都有改良碱性土壤的作用。比如赤玉土、轻石、火山岩等植料。珍珠岩也有调节碱性土壤的作用。另外非常值得提一下的就是麦饭石。麦饭石是韩国人很喜欢的植料,特点就是可以把酸性和碱性土壤都向中性调整,这个特性很牛,是火山岩一系的植料不能比的。当我们已经使用了这些酸性植料时,水的碱性如果不强,基本上就对肉肉影响不大了。
确实有需要改良水质的花友可以使用我以前用过的磷酸二氢钾,既有固根作用,有改善了碱性水质,可谓一举两得。水里加白醋的方法比较流行,只是因为白醋比较容 易获得而已,从经济或实用的角度都不如磷酸二氢钾。如果你养了一些比较特殊的肉肉,比如重扇,喜欢比较强的酸性土壤。也可以考虑用白醋稀释100倍,单独照顾一下。
顺便提一下,一些花友喜欢困水,避免用温度较低的自来水浇花,这是个好习惯。但困过的水随着二氧化碳逐渐跑到,碱性也会略微提升。所以困水尽量不要困太久,只要温度缓和一些就用掉吧。
5、土壤干燥的太快怎么办?
冬季室内养护时,无论开空调还是开暖气,都会人为创造出一个比较干燥的小环境。对于肉肉来说,在这样的环境里生存,就容易出现土壤干燥太快的问题。如果是新买来的肉肉,可以上盆前在土壤里增加些泥碳或蛭石,这样土壤的保水能力就会大大提升。
对于那些已经种植好的肉肉,当然不能因为干得快就把他们挖出来换土重新种。比较可行的办法是给肉肉铺一个不太透气的面,白石子,粗沙以及各种各样宝石都可以。这样,肉肉的表层土壤就能保持湿润了。
6、什么时候采用喷水法浇水?
喷喷水是我们很常用的少量给水的方式。但是喷水法用不好也会产生一些误区,导致肉肉受苦。
一些花友长期用喷水法来替代浇水,这是非常不科学的。喷水法最大的特点就是水量少,但能够有效的增加环境湿度。喷洒在叶片上的水滴在肉肉叶片气孔张开的时候 也能被肉肉少量吸收。如果喷洒在肉肉的气根上,也能部分被气根吸收。但是,喷水的水量毕竟很少,除非你能长时间的保持较高的喷水频率和空气湿度,否则喷水的水量不足以支持肉肉生命活动,肉肉自然会越长越瘦的。
还有些花友用那些大个头的气压式喷壶喷水。我得提醒有同样习惯的花友,气压式喷壶的出水量跟尖嘴水壶差不多,你以为你只是在喷喷水而已,其实你是在正式的浇花。在这样喷下去是非黑腐不可的。
喷水法,最应该应用的地方是无根或少根肉肉的发根期。适量的喷水可以提高环境湿度,引诱肉肉发根。另外,休眠期的肉肉也应该少浇水,直接喷雾到土表就可以实 现保水保湿,让肉肉的的根系不至于枯死。还有一些浅根的肉肉,比如佛珠和各种叶插苗,由于根部本身就距离土表不远,也是可以通过经常喷水来替代浇水的。喷水法作为浇水的补充时,可以让肉肉更加水润漂亮。
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