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[名家点解] USM锐化参数经验谈

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发表于 2016-11-16 01:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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了解了锐化原理与方法,下面也许可以学习一点经验,少走一点弯路。
, y5 i/ O4 [0 r) U5 `* o; U. D# x, {! a( n, {5 A% x& M
1、USM锐化设置
/ t) ]' T9 D' Y1 |0 {
) a7 o9 i' D, T3 V* G数量:决定片子的锐化量。其通常范围是50~150,但不是绝对的,小于50锐化效果不明显,大于150则可能出现噪点和杂色(视半径和阈值的设置而定)。' Z2 b; V1 T2 f  _
半径:决定锐化从边缘开始向外影响多少像素。多数情况下使用1像素,但也可以提高到2像素。在极端的情况下才采用4像素。8 \' B, P! d/ k$ U* w' q' f+ B9 `
阈值:决定像素被视作边缘像素而被滤镜锐化时,它与周围区域必须有大多的区别。(数值越小,锐化越强)。
0 B) |& Z3 v' `  @6 C/ o, f安全的设置范围是3~20(3的锐化效果最强,20较弱)。如实际中需要提高锐化强度,可把阈值降低到0,但要注意观察片子是否出现杂色。
( [) j6 d3 Z5 V3 c. W2 D锐化柔和的主体:对于比较柔和的主体(如花、小狗、人、彩虹等)4 W# |! M( k0 V" V6 T
数量1501 M' @! f' }) i; ]4 w
半径1 ) p' q: t1 z4 n, k% `0 P! e% D
阈值10# j! s% L- L  c4 V

1 H5 b8 o- m: K) Z& Z; C# B4 R. T锐化人像:用此方法锐化近景人像,不会使眼睛显得太突出,在头发内产生高光。
: l5 ]! R) f& y& z+ E% P3 V0 |: Y数量752 G4 x+ \+ P; U8 L( v! J1 e3 i7 ~/ l9 ~
半径2
, v$ U) N) G& Y阈值3
" Y! v$ s0 w; S& J' y( p
9 _8 N' W8 D2 b中等锐化:适合于各种产品、室内和室外以及风景片子。
+ V3 b6 e; L3 g4 }数量120% X' g- z7 h% c1 `3 F3 ~9 N3 x
半径1
4 k( l2 a) h) p8 |阈值3
4 D% w1 L# F# J6 ?* G
0 x0 \* ~: `) a- T9 O$ o) y6 u) I极限锐化:
7 i# t5 ~% u4 F# Q& ](1)在片子明显虚焦,需要大量锐化才能恢复焦点;
+ N' o: \. z. o. z+ O(2)片子包含大量需要清晰的边缘(如岩石、建筑、硬币、汽车、机器等)。( Y6 g' \1 L5 N0 h6 Y
数量65, r9 R9 H# `1 G1 b
半径4! h9 P0 S# Q2 I# G' S- Q: v
阈值38 P! S& V; ]3 A5 p- q( Y: |; Q6 p
! X0 h2 a) o/ s& \7 i- M
通用锐化:在大多数情况下采用这种设置,如果一次不够锐化,可再用一次。
0 ~# J/ \. m5 D8 A, {* D$ p数量85
4 e* B( X- I) y' I: X半径1
' M( ^) w1 p* g* \3 O* b阈值45 X3 m9 @' D5 p3 g) \$ w
/ j. U9 W( M9 {$ \' T* b5 f
提示:只有当图象已经校正,并设定好最终输出尺寸及分辨率后,才进行图象锐化。锐化的最佳设置是与尺寸和分辨率相关的,如果先锐化,再改变图象尺寸,则放大的图象将会较模糊而缩小的图象会具有更高的对比度。
7 e3 V; f$ Y5 u- v! @锐化后尽可能设置输出的高光点和暗调点。锐化可能使对比度超出现有的限制,引入多余的反射光或在阴影处损失细节。
8 ?6 x& g1 I! [8 S6 O, e; o1 w具备大量柔和光色过度的图象,如雾景;近距离拍摄的图象,如人物特写等,与一般图象相比,所需的锐化程度较低。尤其是后者,为避免皮肤上出现斑点或强调了容貌的缺陷,应将阈值设置得较高(4至6),半径则设为较低值。
+ C' K) h2 r( Y- {9 e大于15兆的图象,通常可以接受的锐化总量可在250到450之间。/ K$ S: R) K7 C8 b
在CMYK图象中,大多数重要的轮廓和边缘都出现在K通道。所以,通常只锐化黑色通道就可以使一幅彩色图象更加清晰。这种方法可以防止不可预见的色彩改变。并且,在黑色通道中进行锐化还允许比一般的锐化程度更高一些,不会有太大的副作用。, Q/ t- l- T* K
2、锐化的原则3 W1 x5 O/ n% h( l& a
1永远在锐化前保留一份原始备份7 v' g3 C5 e9 ^- d$ m* l
Photoshop是个不可逆过程。一旦锐化存储后,再次打开文件将不能恢复到锐化前的状态。随着你技术的提高,很可能在以后的某个时候不满意自己前期作品,如果只保留了锐化后的作品,再修改的余地就不大了。而且,现在大多数客户和图库要求提交非锐化版本的图片。所以,要保留一切都修改调整好但没有锐化的照片,每次打印、冲洗、提交客户、上网亮骚前再锐化,一定养成这种专业习惯!
* D  G8 A4 g, ?. }2 锐化永远是图像后期处理的最后一步2 U# }8 a' V: q" _8 V
在你开始锐化前应该完成所有的图像修改和调整,比如对比度、颜色、阴影/高光等等。如果锐化后再调整图像将会显著恶化整体像质。
% d/ s6 V# E- I3 t3 M( c- s) S3 宁可用低半径、高数量锐化两次、多次,也不用高半径,低数量锐化一次) @3 w. i$ _7 B8 \3 B
半径决定锐化的范围,用高半径来锐化会很容易出现Halo(晕环,3D管它叫“白边”)。 你可以试用半径0.5锐化1次,0.3再锐化1次。效果可能比用0.8锐化1次要好一些。
" z+ o( L4 m. P$ n, {8 h% M4 宁可锐化不足,不可锐化过度, x# V7 L. D7 Y
我们在网上看到的锐化不当,99%是锐化过度。因为在Photoshop中锐化太很容易实现了,而多数人头脑中没有形成一定的标准来判别锐化效果,所以大多数情况下倾向于锐化过度。从心理上讲,锐化不足我们可以推托是器材的问题。如果锐化过度,只能树立你菜鸟的形象。
$ e1 w; Q3 z8 \3 r6 p* \2 [一个好的锐化应该是没有明显halo(晕圈)和噪音的。此图是局部放大到300%的情况, 不好的锐化在眼皮周围出现halo,面部皮肤噪音也显著增加。
8 |; J, N+ }* A9 g6 x% \置顶【好机友摄影】随时查看摄影新知识+ \) w! l2 v; R1 Z* p: p
$ [) c( K/ Q3 g0 y6 w6 |
好机友摄影 funphoto

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