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他们雅致,总会在四下无人的寂静月色下品一杯老酒;他们潇洒,寻常日子也能活出滋味;他们品味极高,一双慧眼总能寻到有质量的东西......
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蔡澜最为人所知的身份,是“香港四大才子”之一。其他三位:武侠大师金庸、词曲大家黄沾、小说家倪匡。 他对生活,比我们所有人都用心。品鉴美食、写作专栏,成为美食鉴赏大家,人们叫他“食神”。
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* n6 A& n! @; l7 Q ~6 O% k. D) r连他笔下常见的花生,都别有味道:真是爱死花生。尤其是卤水,学问更大,餐厅里开饭前总有一碟,做得好的话宁愿整晚食之,也不多碰正餐。 人们总说“做一个有趣的人”。有趣是在哪怕最寻常的日子里,也能活出甜味、活出雅致、活出清欢。1 T/ V# e- a: ~8 }8 m1 `( p; C
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蔡澜不是厨子出身。相反,他生于书香世家。 14岁就在报纸上发表文章、16岁担任邵氏电影公司驻日经理、20出头做监制,操刀过成龙的多部电影。 这么光鲜的职业,和厨房灶台根本沾不上边。 然而,商业的来往让蔡澜觉到厌倦,不间断的出差奔波让他渐感无味。他说拍了四十年电影,才发现原来自己根本不喜欢。
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为了尝到最真实、最用心的味道,蔡澜付出了半生时光: 他曾经走遍香港、澳门、广州,只为一觅最地道云吞面的芳踪。 # K' O2 c# N( R2 E+ L2 A3 v c1 H" ?
更是推掉一切社交,奔波数万里,来尝一口最新鲜的海味。 心里有热爱,脚下便不辞辛苦。
8 a2 _1 l' f& e" W& y/ K为了写出最温暖、最动人的文字,这些年,这位老先生一直保持住阅读的习惯。 “读书是我人生中最大的部分。”开始写专栏后,蔡澜读书更加勤奋。他怕笔下的故事不够让人温暖。 这些年,他写美食、也写途中遇到的人;写味道,也写背后的人情冷暖;写吃,更是写酸甜苦辣的生活。 30年,将近300本书。写作高产期时,报纸的专栏也没有停下来。 早上写、晚上写、凌晨三四点,仍然笔耕不辍。 . w" b5 O3 s* O( z$ j
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7 X, n9 D% [$ D F0 q$ U这些年,蔡澜把全世界的好味都收在了自己的味蕾里,肚内一片乾坤。 他大笔一挥,就能写出“全球十大最受欢迎的食物”;列出的“一生必吃清单”,种类丰富到高级大厨都未曾听说过。 蔡澜也谈喝酒,讲求每喝一口,都要感觉酒的美妙。好酒往往传承几百年,喝到没味道的大醉对它是种辜负。他喜欢微醺,身体和心情都舒服到极点。 其实他的人生,也是一场微醺。在别人一大口一大口急不可耐、贪婪地往下吞时,他慢下来,一点一滴细细品尝人生的况味。 y- H$ \- i& y+ g
好的美食需要精心的烹调与耐心的等待,用虔诚的态度对待食物烹饪,几十道工序凝聚而成一道美味,品尝起来满满都是时间与用心。 而好的生活,也需要耐住性子、耐住寂寞,把自己像食材一样,融进生活的酸甜苦辣里。 h3 s) | }1 ^6 j
蔡澜一生对美食都极尽赤诚。因为每一种味道,都是经过了几百、上千年的流传,几代人的不断尝试、薪火相传才来到了温柔的舌尖。为了寻找这难得的匠心,蔡澜甘愿翻山越岭。 2 t5 {. [7 }4 c8 z7 t
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