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杜少按
% ?- ]0 Z0 @" H& y在如今的直男穿搭中,卷裤脚露脚踝似乎已经成了一种时尚潜规则。好像你不卷就是个「土鳖」,出门前必须卷上几圈。 J0 x6 O/ n. G5 |- S8 Y6 V
存在必然有它的道理,合理的卷裤脚能够提升个人的整体形象。但无论穿什么裤子都要卷一下难免会尴尬,特别是在讲究颇多的西装裤子上。* ~3 k5 X4 Q) \! V6 o! Z
西装的裤子到底多长才合适,需不需要卷起来,下面开讲!: f2 c0 W y, A& ^* _2 X. J! v7 y/ O
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本文由时尚先生「ID:esquirecn」授权转载 撰文| 键人2 ^- E+ O2 {) c5 B3 D
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- [5 Q5 X0 Z0 h* H5 A3 y1 {" v8 p首先,西装是欧洲人发明设计的,欧洲礼仪文化中较为看重西装款式与场合的匹配,也因此西装有很多种类。国内目前已将西装着装列入正式场合标准着装,尤其是北上广,譬如婚礼、葬礼、商谈、高校等诸多场景,这是一种非常好的现象,证明国人已经将「仪式感」充分的注入生活中了。8 @" x( Y* O$ A% m: `
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, c- _8 H( o/ }) a4 s. E5 f虽然如今运动风大行其道,西装也跟着变了味道,加上混搭风变成主流,西裤的range也是越来越宽。, a& C5 f6 b" K: K% n
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$ u4 K4 a) e3 Z! F1 S但请记住一条好的西裤从来不是、也不应该是你一身行头中最耀眼的部分。它的职责应该是让你身上其他的着装顺其自然地协调起来,让你的形体线条顺畅且不割裂。它应该是一个不动声色地辅助型角色,可靠,不出纰漏,但又不显山露水。9 A( D; y; B, V- m5 @ G
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' i& P c7 D% j7 ^8 b% c, i但问题又来了,并不是叫「西裤」的裤子穿起来就是好看的,有时候反而越穿越丑,那么如何才能挑选到一条质感版型都不错的西裤呢?: {1 ~8 Q% a. U# q7 q
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千万不要忽略这样的小细节,时装的魅力就在于此,让西裤变短一些,就可以立刻拉长你身体的比例,让整个人看上去精神很多。' s7 w X- t: D5 g+ J
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那么,国外男士的裤长为什么永远都时刻保持正好的状态呢?当然,老外身材比例好这种先天条件是我们没有办法效仿的,或许人家是天生腿长,买回来的成衣穿上就是合适状态,不然他们跟我们一样,需要靠谱的裁缝来解决的这个问题。8 H# x6 O& K7 @7 b) g4 B
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- 合身——没有「阔腿」西裤这种东西
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. Q, S' b! w6 ]! y一条合格的西裤,首先应该是合体的。它应当呈现出自然的人体的形态:腰臀部最宽,且渐渐收小到脚踝处。不应该有冗余面料堆积。
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$ {0 K @, Z8 }8 X4 ^3 \同时,这条裤子也应该足够宽松到你可以自由活动,尤其是不应该在大腿处有奇怪的褶皱——否则说明你这条西裤太紧了。.
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另外,喇叭裤、阔腿裤这种东西是跟男士西裤完全相斥的,一条正常西裤的形状,不应该由上到下先由宽变窄,再在裤脚处变宽的。
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; s3 ?" f9 y6 a. j* x- 裤长——越来越短是趋势: ~- d' q& k6 I5 @) l. o
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3 `( Q2 c: h( i; H8 `2 f长度应该是在关于西裤的讨论中最火热的一个话题,也是很多人一直没有搞清楚的一个问题。8 h6 n6 @0 n4 f
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; O/ R$ z* }( c7 \主要原因是,随着时代的变迁和大众审美的改变,人们对于「合适西裤长度」的定义的确发生了不小的改变。比如,早些时候人们一度认为当西裤裤脚的后缘位于皮鞋鞋帮和鞋底的交界处是是合适的(如下图),如果你现在去 Youtube 上搜,还会有一些老裁缝师傅推崇这种标准。) e+ G6 m/ A% k5 a, ~! C# k/ ~/ V, c
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9 D' y# }. h5 s( W1 g! |事实上,直到现在还是有许多国内国外的成功企业家或不那么成功的企业家认为这样的裤长才是合适的,他们认为只有这样才不会在坐下时露出短袜上的脚踝皮肤。
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" B) x* ?! w) C) Y问题是,穿着西裤时,在坐下时露出脚踝是完全正常的,而穿短袜配西装是不对的。搭配西裤的唯一正确选择,是长袜。$ V; Q1 E1 H* p8 i# @$ o
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西方的着装礼仪中,将西裤长度由长到短大致分为了4种风格:Full Break, Half Break 和 No Break。进化到现在,大概是下面这种样子。" P b# p/ V- [( |5 J. W
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这4种风格都是正确的,而且在现代审美中也都是美观的(不像文章最开始介绍的老式标准,偏长,正确但不美观)。其中前两种是偏保守的穿法,裤脚处会有简单的一两个褶皱,坐下时也不会露出太多的脚踝。如果你在银行、律所等对工作严肃性要求较高的行业工作,或者你名片上印着比较资深的头衔,那么前两种选择可能会更保险一些。
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l' k" p0 y( B( q现在越来越多的人选择在休闲穿着时把西裤做成九分裤的长度,你应该已经在前段时间各种男装时装周的报道里见了不少了。但是要注意,穿这样的西裤可不是简简单单把裤长截短就可以的,必须把裤脚也缩小,因为脚踝更细。' P9 e$ _1 T* k4 e; g, R' |7 P+ M
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至于更短的七分西裤,除非你想被人以为是刚刚下地插秧回来,否则还是建议你不要尝试。8 b% n t/ i- N$ D- {* k) @
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- 褶边——并非只属于高端玩家. u) U$ f b p0 {) K
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因为无褶西裤(flat front pants)看起来更加干净利落,而且从视觉上会使形体显得更加苗条,所以如果你不是故意想要尝试「传统」的风格,我强烈建议你不要选择有褶西裤。而且因为有褶西裤会让你身材显得更加肥胖,所以从视觉美观性上也无论如何不是一个好的选择。! A4 R, ?% X6 s3 G7 ]: e! s
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! Z$ D' u; l+ O' g4 ~唯一的例外是,下半身本来就比较丰满的人,反而可以选择有褶西裤(pleated pants)来修饰一下形体,显得不那么胖。
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不过需要注意的是,如果你选择了有褶西裤,那么一般是需要选择翻边的裤脚(cuffed)与其相搭配的。原因除了英语老师常说的「固定搭配」,也因为裤脚的翻边起到了一个「配重」的作用(虽然只是多出来了几克的布料),把裤子上方的褶「坠」在正确的位置。/ n& @+ C7 [/ _$ J4 D; u9 ]# P
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7 C8 c; T* i0 g: I1 _7 m ?7 n Q如果你选择无褶西裤,当然也是可以选择翻边裤脚的。但是需要注意的是,理论上穿着不翻边的西裤会让你显得腿更长,而翻边裤脚则会让你的腿显得稍短一些。3 f; ?" @; f+ K$ n; w% [0 G
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) J" P. s' y# f' W+ X( S不过像我这种没有偶像包袱的短腿,翻边的裤子我也穿的很开心。0 H7 p# H" y3 I/ o2 b
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皮带扣——要么不加,加了就别不系皮带% j! q5 y6 G1 e8 {
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' E( X: p5 j/ w3 ~0 oA:你忘了你的皮带了吗?
' Q) S6 g& F0 e# S, O: q. qB: 呵呵,我根本不需要;你忘了找个裁缝订做你的西装了吗?3 a" ~" k j- _6 t: i4 o% D
4 H7 n" c. }. F( y6 E+ n
, j. }. [4 x6 ]8 u. B许多选择定制西裤的人,的确会为了方便,选择不做皮带扣,而是选择做一个在裤子旁边的调节袢,这样穿西裤时就不用系皮带了。
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1 c! E+ k0 q$ b% r$ d: I& Q: v9 y4 ]; @, n' f5 f9 @: x+ ?8 B/ J
/ N* G* @0 E' R, {- G+ v1 Z当然,毕竟皮带有时候不只是起固定裤子的作用,现在,它越来越多开始承载像袜子或领带一样,表达个性的作用。
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- 赠品:正确的挂西裤的方式+ y# V* O, L) t
2 e7 `# {4 s3 W0 U
( d' ]' w n8 |5 Z/ s为了感谢你读到最后,附赠一个据称是萨维尔街裁缝们广泛采用的、不会让西裤滑落的挂西裤的方法。$ x% ^" }# [1 f: m
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注:文章来自时尚先生「ID:esquirecn」,时尚造就先生,先生定义时尚。% A8 ?" D1 y& y1 m
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