点标签看更多好帖
开启左侧

野生的百合By席慕蓉

[复制链接] 6
查看
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
席慕蓉散文:野生的百合2015-08-30 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTMxMTUyMg==&mid=208398302&idx=2&sn=fbf52074a6b9f3c6e57ccbeadf0ee9af&scene=0&key=dffc561732c2265113053ca9a6b1f35947015b642e0d0d37207cc668c421f038104454c20b4d8bd194dd1aab222f7b23&ascene=1&uin=MTU5NDkyMTg2Mg%3D%3D&devicetype=iPad+iPhone+OS6.0.1&version=16010014&nettype=2G&fontScale=162&pass_ticket=B6QcFZE5DOUbtsDePrB%2FqKJMRdykt0FmzdFewwg%2FgpAguco4YibfzG3zOmP9Dt%2BB6 V, ]+ X) `: V
    那天,当我们四个有在那条山道上停下来的时候,原来只是想就近观察那一群黑色的飞鸟的,却没想到,下了车以后,却发现在这高高的清凉的山上,竟然四处盛开着野生的百合花!

4 p8 V( H( |: O4 L
  山很高,很清凉,是黄昏的时刻,湿润的云雾在我们身边游走,带着一种淡淡的芬芳,这所有的一切竟然完全一样!
0 s1 ?0 t: b% }( ^7 `
  所有的一切竟然完全一样,而虽然那么多年已经过去了,为什么连我心里的感觉竟然也完全一样!
% _: b4 h4 q. k. o
  我迫不及待地想告诉同行的朋友,这眼前的一切和我十八岁那年的一个黄昏有着多少相似之处。一样的灰绿色的暮霭、一样的湿润和清凉的云雾、一样的满山盛开的洁白花朵;谁说时光不能重回?谁说世间充满着变幻的事物?谁说我不能与曾经错过的美丽再重新相遇?
3 ]+ Y3 w3 y  _& B0 U" Z
  我几乎有点语无伦次了,朋友们大概也感染到我的兴奋。陈开始攀下山岩,在深草丛里为我一朵一朵地采撷起来,宋也拿起相机一张又一张地拍摄着,我一面担心山岩的陡削,一面又暗暗希望陈能够多摘几朵。

* m8 x  R/ c4 r: `# I
  陈果然是深知我心的朋友,他给我采了满满的一大把,笑着递给了我。

2 I- ^) N  }! f- g- g5 p
  当我把百合抱在怀中的时候,真有一种无法形容的快乐和满足。

2 u% I& T0 D& N% f
  一生能有几次,在高高的清凉的山上,怀抱着一整束又香又白的百合花?

, C7 n( ]* Y) _8 ^! f9 R
  多少年前的事了!也不过就是那么一次而已。也是四个人结伴同行,也是同样的暮色,同样的开满了野百合的山巅,同样的微笑着的朋友把一整束花朵向我送了过来。
% q" I& K6 o7 A$ J. J* I
  也不过就是那么一次而已,却从来不会忘记。
/ T& Z+ r7 R9 \) y7 j: ~6 \8 R
  令人安慰的就是不会忘记。原来那种感觉仍然一直深藏在心中,对大自然的惊羡与热爱仍然永远伴随着我,这么多年都已经过去了,经历过多少沧桑世事,可喜的是那一颗心却幸好没有改变。
) G& I. u; ^  q9 R6 L$ l' g. [# U. u
  更可喜的是,在二十年后能还再重新来印证这一种心情。因此,在那天,当我接过了那一束芬芳的百合花的时候,真的觉得这几乎是我一生中最奢侈的一刻了。
/ {6 _3 B4 k% ^& V, _1 U3 ?
  而这一切都要感激我的朋友们。

所以,你说我爱的是花吗?我爱的其实是伴随着花香而来的珍惜与感激的心情。
' c# j) l- W- r2 f2 g) f! w
  就像我今天遇见的这位朋友,在他所说的短短一句话里,包含着多少动人的哲思呢?

2 d) @' c1 L9 {. l
  我说的“动人”,就如同几位真诚的朋友,总是在注意着你,关怀着你,在你快乐的时候欣赏你,在你悲伤的时候安慰你,甚至,在向你揭露种种人生真相的时候,还特意小心地选择一些温柔如“花香”那样的句子,来避免现实世界里的尖锐棱角会刺伤你;想一想,这样宽阔又细密的心思如何能不令人动容?
8 _& e; E  R) U3 {: j
  我实在爱极了这个世界。一直想不透的是,为什么这个世界对我总是特别仁慈?为什么我的朋友都对我特别偏袒与纵容?在我往前走的路上,为什么总是充塞着一种淡淡的花香?有时恍惚,有时清晰,却总是那样久久地不肯散去?
7 l5 u: U4 D# r0 ^0 y) F/ N
  我有着这么多这么好的朋友们陪我一起走这一条路,你说,我怎么能不希望这一段路途可以走得更长和更久一点呢?

2 d; W) m' ]3 E& a$ g9 q, a# h5 W
  也就是因为这样,我竟然开始忧虑和害怕起来,在我的幸福与喜悦里,总无法不掺进一些淡淡的悲伤,就像那随着云雾袭来的,若有若无的花香一样。
5 D  S5 E9 M2 m! s) r
  然而,生命也许就是这样的吧,无论是欢喜或是悲伤、总值得我们认认真真地来走上一趟。

1 l+ \' K# H8 [. n2 a4 m( g. x6 W
  我想,生命应该就是这样了。

3 X2 [" F5 K, ?4 a8 z" b9 F1 Y

转载请保留当前帖子的链接:https://www.beimeilife.com/thread-1423-1-1.html 谢谢
沙发
“也不过就是那么一次而已,却从来不会忘记。”, “生命不论是欢喜还是悲伤, 总值得我们认认真真地来走上一趟”。
2 s+ \0 U# i3 K+ I, q/ X2 G& W) Q4 Q1 y" w
诠释了生命的意义。
板凳
是,有一种感动总不能忘~~~在我的幸福与喜悦里,总无法不掺进一些淡淡的悲伤,就像那随着云雾袭来的,若有若无的花香一样。+ c' o: b7 ~3 ?' L' P6 @
这就是人生~~~
地板
http://beimeilife.duckdns.org/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=2948&ptid=1423
; n7 i" r) \$ a6 v是,有一种感动总不能忘~~~在我的幸福与喜悦里,总无法不掺进一些淡淡的悲伤,就像那随着云雾袭来的,若 ...

, k) c. x; _2 C7 D2 a# G生活真谛〜〜谢谢喜欢
http://beimeilife.duckdns.org/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=2948&ptid=1423
' f4 e( D' m$ _: C+ s/ u+ T" b是,有一种感动总不能忘~~~在我的幸福与喜悦里,总无法不掺进一些淡淡的悲伤,就像那随着云雾袭来的,若 ...

( d1 T  x- ?1 E! R生活真谛〜〜谢谢喜欢
http://beimeilife.duckdns.org/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=2930&ptid=14230 \7 a+ F# l( n" T' `3 v3 S
“也不过就是那么一次而已,却从来不会忘记。”, “生命不论是欢喜还是悲伤, 总值得我们认认真真地来走上 ...
+ h6 S" l+ r) }2 N+ W% L7 `$ h1 f
情愿不情愿,都已经来到世上,无论是喜剧还是悲剧,我们都还是主角⋯
http://beimeilife.duckdns.org/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=2930&ptid=1423: }6 A* C2 R- s+ P
“也不过就是那么一次而已,却从来不会忘记。”, “生命不论是欢喜还是悲伤, 总值得我们认认真真地来走上 ...
& I! \9 N8 T3 L+ d# y
情愿不情愿,都已经来到世上,无论是喜剧还是悲剧,我们都还是主角⋯

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复