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[人文历史] 揭秘古代女子化妆奇史,男人居然也化妆!

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发表于 2016-8-5 03:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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. o% `9 }9 g1 K( Z, D+ b2 n北宋·苏汉臣《靓妆仕女图》 现藏美国波士顿美术馆 / _+ T+ e5 S4 r
一个寻常的清晨,& {) N$ r1 O( U, ^7 [1 K, z
院墙高耸的庭院里春莺啾鸣。
- a4 e1 `0 s" s9 z" v  o; j刚起床的少女梳洗完毕,
, E1 I& {; G4 m5 {+ T9 B慵懒地坐在铜镜前,2 ^. g. p& ?. B, V& }
旁边站着垂首待侍的丫鬟。
5 a* m7 _; B2 z. E, Q镜前女子玉手芊芊,
* l6 ?9 g4 q( J7 G兰花指微翘,  r8 D% V+ N9 z! j+ Q  f1 n
打开妆奁,描红点唇。
, {$ o( i; p5 Y6 o% e1 ~* D香炉氤氲,微风习习。: U8 g- o2 `# Z2 Y
这就是约两千年前% G+ M- r5 U  z/ Z5 l: x5 e
中国古代女子化妆场景。2 t' a3 Q3 I" T" `) i

  s6 j* \/ s0 F0 a月漫清游图(之四)《游湖赏荷》现藏北京故宫博物院. E! [' N8 X& E3 z3 \
化妆,在中国其实有着悠久的历史,从上古时代开始,中国女子已经开始化妆。5 c7 Z  J, F+ P& o

& X# j$ X3 R, l/ M明人画《千秋绝艳图》现藏中国历史博物馆
% k+ |- _* W2 W  J夏商周时期,受诸子百家“重德轻色”思想影响,人们把清水出芙蓉,天然去雕饰”视为美的最高境界,这一时期的女子除了扑点粉以外,基本上是不化妆的。
0 ]) {4 r+ J3 d( I4 @秦代是红妆之始,“秦始皇宫中,悉红妆翠眉”,打破了面妆色彩的桎梏,开启了后代妆容色彩化、造型各异的时尚风潮。' X  k; c5 u5 g  F

# \. k- Z( r& ~# _5 z& j9 s瓷妆奁盒 南宋官窑青瓷葵花式洗 现藏台北故宫博物院( L; `. f3 V4 _: K7 F
到了魏晋南北朝时期,女子的面部装扮在色彩运用方面比以前更为大胆,此时出现了比较著名的“晓霞妆”(又称斜红)。
( t! Z1 g* t3 z; m6 V& L这种化妆方法从魏文帝宫中传出,相传魏文帝曹丕的妃子薛夜来眼角碰伤流血,血痕使之越发美丽,后人效仿,用胭脂涂画,时间一长便演变成为一种特殊的妆式“斜红”。# Y3 ?8 n' B0 e

- \" ]; i; m; c1 N- e; Q+ O电影《花木兰》中女子妆容用具胭脂粉盒3 F0 `4 Q; R. v
这一时期另一极具特色的妆容是“额黄妆”,《木兰辞》中花木兰“当窗理云鬓,对镜贴花黄”说的就是这种妆容。
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3 h/ I: W" s8 D* i( s- a额黄妆2 q2 B3 Q. k4 O4 n2 D0 p# w
唐代国势强盛,经济繁荣,社会风气开放,女子盛行追求时髦。元代伊世珍《琅嬛记》说唐代著名美女杨玉环必备唇膏、眉黛、妆粉、胭脂、加上首饰衣服作为装扮之需:
7 H# l& r7 b0 {. ?' S“‘膏神曰雁娘,黛神曰天轶,+ e% b7 `7 \' y( K2 \: Y& F" @
粉神曰子占,脂神曰兴赘,
+ X9 E. O% w+ P; U7 w& m首饰神曰妙好,衣服神曰厌多。. P, E0 b' T& F, M$ K% `  a; `
昔杨太真装束,每件呼之,7 |$ H& O, t. m0 r: ?/ E" r  {
人谓之‘神妆’”。
) m/ Z; v: J/ n. E宋代女子妆扮属于清新、雅致、自然的类型,崇尚淡雅的风格。
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9 z2 ^- R2 W2 q! i" Z' u) r2 v5 g3 J李清照! S6 d7 ~" D" u" z" _: J
“千古第一才女”李清照就偏爱菱花淡淡妆,她在《丑奴儿》中写道:“晚来一阵风兼雨,洗尽炎光。理罢笙簧,却对菱花淡淡妆……”
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南宋·陈清波《瑶台步月图》 现藏北京故宫博物院+ ]  g* V+ |7 n6 |
元明清时期,女子的妆容逐渐转为以清淡、朴素为主。纵观中国古代化妆史,唐代那样的极致毕竟只是一时的时尚,薄施朱粉、浅画双眉的“薄妆”、“素妆”与“淡妆”更是中国女子化妆的主流。+ o/ o! [: _+ r5 A
古代女子化妆的八大步骤
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  P0 M% S' I! d3 Y9 X( s明 陈字《仕女图》 现藏清华大学美术学院
- S* z: p% [( D0 l' h0 p俗话说:“人面桃花还须粉黛妆”,古代女子的化妆步骤一点也不亚现代,不仅化妆步骤繁琐,而且古人的化妆品还都是“无添加”的纯天然制品。
7 g0 F7 E( ?  i+ a3 a; k7 a% ~第一步:洗面5 a. j  p+ Y" V
《礼记》中记载,古人会用淘米水洗面,利用其中的碱性成分去除污垢,洗完之后要“施以膏泽”,滋润面部,作用类似今天的水乳。2 X8 |  J& d  |. Q, ~6 Z
第二步:妆粉 (粉底): C$ r, ?" P, Q  s8 `
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南宋黄升墓出土的粉饼
4 ~! t, z9 y' t" Y自古以来,中国以肌肤白皙为美女的标志。古代的妆粉主要分为植物类的米粉和金属类的铅粉两种。" {" v/ A9 m+ k6 i! U+ m
天然成分的米粉在美肤的同时不会产生副作用,但也有它的缺点,比如附着力不如铅粉强,需要经常补妆,而且增白功效与光泽度也不如铅粉明显。- K9 Q* L6 S/ _- V% S: H
第三步:胭脂  f( `' P/ f# u& n
# _! x0 T* ?% [4 O7 |1 H  M0 z2 ^, J
清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒& O, c9 v, H& `) W, h+ x6 b
“红颜知己”中的“红颜”就是指施了胭脂的容颜。
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3 u( V; `  \/ l# k8 E: O用于胭脂的红蓝花
# T: J) T4 v4 }8 _: w: w五代时后唐的学者马缟在其《中华古今注》里说,胭脂“起自纣,以红蓝花汁凝作燕支”。如果马缟的说法属实,那么胭脂至少已经存在了三千年。5 M# c; p+ r" D
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清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒
, n* k& V8 Q* |* v+ g; u* q  D第四步:画眉
. [* H1 \3 ?" D
/ \4 t4 R1 \- |% b4 C  p% C唐代妇女画眉样式+ b( Z% r; d- l) ~# D' N
中国古代女子化妆不画眼妆,但极重视眉妆。画眉最早使用的化妆品是黛石。在画眉之前,还要用镊子拔去部分眉毛,类似我们今天的修眉。. @* d6 w2 f5 R  W( j8 ~
到了秦汉时期,人们也用蓝草提取的汁液制成粉,供女子画眉之用。到了南北朝时期,女子们已经广泛地使用它来画眉。
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; M  z: w* |& ]! o7 N7 L唐 弈棋仕女图(局部)6 `, G# t$ [3 a9 w1 E( z; Z
《西京杂记》中说:“司马相如妻卓文君,眉如远山,时人效之,画远山眉。”除了远山眉之外,汉代要属长眉最为流行,它是在蛾眉的基础上变化而来的,特点是纤巧细长。7 }8 c6 s! w5 W1 v- c
第五歩:额黄妆% V* C5 M3 E" j

# r# c+ C% J! R, u4 |6 l# U南北朝时的画家杨子华作《北齐校书图》,画北齐后宫的女官校对图书,就把这些女子的额头画成黄色。 / k+ d0 G9 t0 d" ?
额黄妆和黄粉妆统称黄妆,指妇女在额发际或面部涂黄色粉或以黄粉在眉心作圆形、月形而得名。
8 X& {2 b( R2 W( V- H《木兰诗》里叙述木兰恢复女儿身份后“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,说的就是额黄妆。, s1 a2 }6 q7 O& E% t5 k
在古代,额黄妆是未出阁的少女常用的装束,所以在民间,“黄花闺女”成了少女的代称,而且沿用至今。5 Q0 B8 u7 r/ u* x, D/ J
第六歩:花钿(diàn)7 m/ f$ i9 \8 S# r% l, T& w

4 o  c. E$ Y- e1 S唐代花钿式样
- b4 G+ s9 b* @, R: O% Z唐代最为流行,与“贴花黄”类似,是用金、银、铂、珠、翠,经过加工剪刻制成薄片的饰物,它贴在额头、眉心或鬓边,脸部的两侧。
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$ \, \) h" \4 v' y! `: F据说宋武帝的女儿寿阳公主躺在梅树下歇息时,风吹梅花正好落在公主额上,公主额上留下了五个花瓣的印记。宫中女子觉得梅花印很好看,于是开始仿效,剪梅花贴于额头,“梅花妆”由此诞生。
- [, B% G8 E; J& X% E第七歩:面靥
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唐 彩绘木身锦衣裙女俑新疆吐鲁番出土- e- b9 e0 a' \
这种化妆法在唐代很流行。又称“笑靥”、“妆靥”、“花靥”,靥指的就是酒窝。面靥妆是用各种颜料在两颊酒窝处点搽一定形状或花纹的面饰。' C7 v0 S- d3 b7 C* C
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关于面靥妆的起源,有一种说法是宫廷生活的一种特殊标记。当一个宫中女子来了月事,不能接受帝王“御幸”,只要在脸上点上两个小点即可,以后这种做法被传到民间,逐渐变成一种妆饰。
+ g  a: {% {3 _! B& s9 V第八歩:饰唇
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唐 弈棋仕女图(局部)中婢女的形象,点口脂的方式清晰可见
& m2 ^# }. X8 |饰唇就是以唇脂涂抹在嘴唇上,用今天的话来说就是涂口红。, x/ [$ O7 W: n) @3 z" b& h. w
汉代女子饰唇材料的主要成分是朱砂,但朱砂本身不具有黏性,敷在嘴唇上很快就会被口沫融化,所以古人在朱砂里面,又掺入适量的动物脂膏7 K+ g3 B& r$ o- g
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制作唇脂一般以动物油脂、矿物油脂、矿物蜡和各种香料制成,涂在唇上以防开裂,如需颜色,则以朱砂、紫草、黄蜡或其它色素入油调和。! c( V6 i  @% R0 J: M& y
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中国人自古就喜欢唇小的女子,所以才会有“樱桃小嘴”。饰唇前要把唇部也涂上妆粉,以掩盖原来的唇色,再用唇脂画出唇形。
9 m. o) [+ y! R+ k. U古代皇室女子如何护肤
+ P) Y9 Q+ p  N+ C( s: ?3 b# i太平公主——桃花面膜8 ]* Y9 B. [! N5 `  F
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《太平公主》剧照
8 c+ A3 m& \7 U3 _6 k1 t! e& n* s  ]太平公主为保持容貌,使用一种特殊的面膜:每年农历三月采桃花,阴干后磨成粉,等到七月将之混以乌骨鸡血调制成面膜敷脸。据说这款特殊的面膜具有神奇的美白效果。" m4 t  H8 S, ?8 O) R4 z
杨贵妃——太真红玉膏
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太真红玉膏是古代四大美女之一杨贵妃所用的美容秘方,使用后颜面红润悦泽,娇美异常。取杏仁浸泡去皮后研为细末,与轻粉、滑石粉各等份合在一起,蒸过后加入少许冰片、麝香,用鸡蛋清调为膏状,每日早晨洗面后敷之。
* {1 y" t$ A, [$ x' l武则天——神仙玉女粉# T# Q0 M9 {( @- d4 h1 l& L
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据《新唐书》记载,武则天“虽春秋高,善自涂泽,虽左右不悟其衰”
6 v; n7 `' k% b: r- l% ?其保养方法是五月初五采益母草全草,晒干后成如鸡蛋大药团,再晒干,细研过筛。用时加十分之一的滑石粉,百分之一的胭脂,调匀,研细,沐浴或洗面、洗手时,用药末擦洗。
  D% C7 @) V1 R6 ^$ P3 h. r0 U慈禧——护发秘方
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! e: R) N% W# X  [; J& Q' x. a. t慈禧78去世时仍一头青发,与平日爱护头发有关。5 [) W4 t# G# z2 F0 t$ N2 J
慈禧的护法秘方:用零陵香,辛夷、玫瑰花,檀香,川绵纹等加工研末,使用时头发洗净后,药末涂抹头皮、头发,待约半小时后,用篦子篦去,既可香发,又可护发。# p- e6 C6 T( f3 {+ e$ J
永和公主——澡豆美容法+ O. g1 c, s! f. W! q( Y9 J

3 }& z- _( e) r2 d' \唐代永和公主经常使用一种澡豆,使她保持了皮肤白嫩细腻,柔软而富有弹性。/ ^  k. c" D( ]) K
她的澡豆制法是:先把澡豆熬成粥,再把粥干与、黑豆、白芷、白蔹、白及、皂角及少许麝香一起捣为细末,洗澡时用“香皂”蘸药粉涂抹全身,可以使皮肤幼滑白嫩,身体芳香不散。
# [( j9 U8 f9 `2 V1 o古代男人也化妆!?
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& t# L# w2 q" z$ J西汉彩绘骑马俑
2 g: v* s/ L: k/ g  W其实不光是女人爱美,古代男子同样会化妆,特别是上层贵族阶层。考古发现最早的化妆用具即为男性所用。
* U; k. s1 }# b6 A湖北枣阳九连墩一号楚墓出土“便携式”梳妆盒,盒内分置着铜镜、木梳、刮刀、脂粉盒和小木梳。在汉代,许多男性墓中也随葬有丰富的化妆用具。
  {; G7 g  O* U# V后记: N5 A: o4 X' y4 Y! V  [
化妆,作为中国女子日常生活习俗,不论秦汉的质朴清纯、魏晋的雅逸秀美、还是唐代的秾丽丰腴,都反映着古人生活风尚的变迁,以及中国古人关注自身形象的爱美之心。

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