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% S5 ~3 j8 T; g- q( O0 ^( i请相信我们,只要你一个不留神,在国外吃到某些伪中餐馆,那味道足以让你几十年的三观全部灰飞烟灭——这TM还是中餐?我到底是不是中国人?
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4 p- t" ? R8 `. }* D勉强要找个相似物比喻的话,其制作脑洞跟怨气深重的大学军训食堂师傅类似:挥舞着种地巨铲和一桶酱料,把八竿子打不着的玩意拌得黏糊糊甜不溜秋酸不拉几,然后再裹上芡粉油炸到焦黑,以迎合喜爱酸甜、油炸的老外口味。 - V* r& V+ X6 |' B8 r
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" y l V( z% f y# v4 ^& K' W. S5 V一家备受推崇的“正宗”伪中餐厅,
$ _, I" ` P# w1 i$ p少不了以下你一辈子也不敢下嘴的改良菜:
+ y; U8 o1 o" T“中华名菜”之炸鸡蛋卷 y5 U% T- h. ^; z( w: g- z: |2 l! [
(Chinese Egg Rolls) 不要被这个名字所欺骗。它来源于中国春卷,但那厚如城墙的皮儿是对你牙口的重大考验,里面裹的可能是坚果也可能是任何东西。
3 p# j6 f8 v7 ]“中华名菜”之炸蟹肉馄饨0 x" P+ S8 n( i. `6 c; J* H0 a: G
(Crab Rangoon) 蟹肉馄饨没啥,油炸(已经不像馄饨的)馄饨也没啥,但里面包的除了蟹肉还有奶油干酪,并且还是蘸上酸甜酱享用的。 6 ~. z* G% u6 S4 b
“中华名菜”之芙蓉蛋
1 ]. ^: b0 s4 m6 A! o(Egg Foo Young) 永远年轻,永远热泪盈眶:一口咬下这坨长相色泽酷似shi的年轻蛋(芙蓉蛋英文名Egg Foo Young),分分钟教你做人,那可怕的酱汁是“美式中餐”必不可少的精华。
* p; j: A {6 A( ?* ~9 ^进化形态→_→芙蓉蛋三明治
0 S! j- n0 L( ~(St.Paul's sandwich) 仅仅把芙蓉蛋盖在饭上又怎么能满足老外对它的爱,于是秉着中西合璧的精神,他们把油光十足的炸蛋夹进了三明治里。 ) u9 M8 N& |- d4 n' V4 P
“中华名菜”之左宗棠鸡
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8 P) l4 Z! O) C" a1 o清朝名将左宗棠这辈子都没吃过炸鸡,也没想到N年以后无数美国人会时常艰难地念叨自己。70年代这道菜风靡全美,还引起了麦当劳的注意,第二年他们就推出了“炸鸡块”……
' @# Y' W# F+ C这道菜的发明者是湖南厨师彭长贵,在台湾为蒋介石当厨子时将大块鸡肉剁碎,油炸后加上浓稠的酱汁快速翻炒,并用自己的老乡左宗棠为之命名。
# f$ N) G& g s: I8 }1 }《生活大爆炸》谢耳朵在中餐馆点菜 ) \" u) s: B- b, q
但这道湘菜传到美国后,被改得亲爹都不认识了:把鸡肉锤松加甜酱,变得又甜又腻。其泰斗地位跟“美式宫保鸡丁”(也是酸甜版)一样不可动摇。
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$ H- S6 ~" E: }纪录片《寻找左宗棠》找到了“左宗棠鸡之父”,他被改良版气得跳脚。 ( s$ J' O. a& O8 q% ]# w, |
“中华名菜”之酸甜咕咾肉
! u! U3 ?6 l" ~: m7 V(Sweet & Sour Pork)8 ~( t+ O2 l! I' l
这道菜勾起了我对大学食堂的黑色回忆:无菜不可咕咾。咕咾里脊、咕咾鸡都是小意思,就问你吃过咕咾菠萝炒西红柿没?老美把这道菜融入了南方BBQ风格,用酱汁把它变得更咸更重口。
8 G/ v& G. X9 Z2 f e; y“中华名菜”之李鸿章杂碎8 L _# d& H6 E
(Chop Suey) 19世纪第一代华人移民创制了这第一道美式中餐,它也被视为美式中餐之祖。 4 s. r$ G3 f( C
听起来像骂人,看来是一盘大杂烩炒面,据说是李鸿章访美期间厨师找不到食材,用剩菜炒的。但历史学家认为这种说法没有任何依据:李鸿章访美时携带了三名中国厨师,这种菜糊弄一下没见过世面的老美还行,端给位极人臣的老李真的不会被削?该传说的可信度应该相当于那些乾隆在民间“惊为天人”的小吃店墙上的传说:都是给自己贴金的。
+ K s7 a, q' {# B/ Q4 E" y更可怕的是,李鸿章杂碎还被老美强行混血杂交:比如上面这款就是咖喱风味的。 ; |, S; Z- g- `2 }; X9 ]
“中华名菜”之炒面三明治 (Chow Mein sandwiches) 从20世纪中期开始,马萨诸塞州的中餐馆就开始流行这种一看就齁撑齁咸的廉价午餐,相传起源于广东西部。除了夹炒面,还可以夹杂碎。
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0 H3 I0 z$ y& r6 B9 \9 N3 D% i“中华名菜”之蛋花汤4 X2 e0 n7 s. \, Z, _6 i8 x& \# m7 F
(Egg Drop Soup) 又一道来自大学食堂的名菜,看来食堂师傅都是特么名厨。这道菜的精髓在于:勤俭节约,少放蛋,多放玉米芡粉、盐和醋,让它成为一碗黏嗒嗒的酸咸糊糊,没有丝毫蛋味。 ( M4 c& p) V/ O
“中华名菜”之宝宝盘 (Pu Pu Platter) 如果以上还不够油不够腻的话,请欣赏这道油腻的巅峰:宝宝盘,即炸蛋卷、炸猪排、炸鸡翅和照烧牛肉大拼盘。但是它竟然被划分为“开胃菜”…… * H8 Z! u3 V" H' P" ^
看完这些,不禁对生活在水深火热之中的美国人民(澳洲也有)和广大留学狗洒下了同情的泪水:这些玩意是给人吃的吗?
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9 P" T1 ?# f2 z( S妹子兴高采烈地拿着煎饺干杯 ( @ a- ^- Y+ M2 O
正宗的好吃的中国餐厅也会有,但是比熊猫还稀有。部分有识之士(大概是去过中国的)就写出了这样一份指南《有这19种菜能证明这是家伪中餐厅》:“中国人真的不吃这些乱七八糟的油炸垃圾……”↓ : K4 H5 `3 X& J- \- u8 A
但是也不能全怪他们人傻钱多,毕竟中华美食之博大精深可以穷尽有才之士毕生心血。《纽约客》作家就写了一首打油诗来调侃中国菜系之多:《他们的省份到底有完没完?》 * F) d9 Z, n8 P+ X( v
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不多说了,我涮火锅去了, 给自己洗洗眼睛舌头胃…… 7 Z* Q4 P3 a' e, z8 {
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(完) 看完不点赞的都是臭流氓 https://a.app.qq.com/o/simple.jsp?pkgname=com.trends.nanrenzhuangandroid#opened
参考:bbc 编辑=mia
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