开启左侧

[军事] 美国空军这个六十年未变的标准装备,为何有如此神奇的魅力 || 军武次位面 占豪

[复制链接] 0
回复
3369
查看
打印 上一主题 下一主题
楼主
跳转到指定楼层
发表于 2017-4-19 18:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
美军的飞行夹克自50年代发展成熟以后几乎60年未变!当军用服装遇到流行文化,又会产生怎么奇妙的化学反应呢?

1 O2 s( ]( N2 R" _

' L4 }- p8 z2 M
电影《珍珠港》中,杜立特尔在“大黄蜂”号的甲板上,在给执行轰炸东京任务的飞行员们布置任务时,教了他们一句中文:“我是一个美国人。”由此,这场史无前例的轰炸任务就此开始,这就是空袭东京。! p, w; K  g. d, D+ H
4 n: l# B8 l% d, d5 }; x* o

1 h1 ?. X. v9 M% \
按照计划16架B-25轰炸机史无前例的从“大黄蜂”号航母(CV-8)上起飞,在轰炸目标后,飞往中国东南的数个中国军队控制的机场。在机场加油后再飞往重庆。
3 m! y: A1 o2 e8 ^
▲杜立特将日本送的奖章系在炸弹上
但是因为日本舰艇发现了美军舰队,16架飞机提前10小时起飞,在飞抵中国东南地区时,大部B-25已经没油了。
▲空袭东京的路线图
事实上行动中B-25的平均飞行距离
达到了破纪录的4170公里
情急之下,几乎所有的飞行员都成功跳伞或在水田内迫降。包含杜立特尔在内的大部分飞行员都得到了东南沿海民兵或居民的救助。

" }7 p5 [7 m; z3 u! ^, a9 I; U, A5 O
▲杜立特尔和1号机的乘员
而用证明美军飞行员身份的,并不是那一句蹩脚的中国话,而是缝在每个飞行员夹克内的一张布条,官方称为血幅(Blood Chits)。
▲从二战到朝鲜战争再到现代
血幅一直是美国飞行员的标配
然而,一件件飞行夹克,可不只是飞行员的“标识牌”,他之所以成为飞行员的必备装备,还有更必要的原因。
要了解飞行夹克的发展,首先要从飞行员的作战环境讲起。在数千米至上万米的高空,飞行员们要面对的高空环境是一片不适宜人类生存的“无人区”!飞行员与陆军和海军都有所不同:他们如同一个个孤独的骑士,没有直接的支援保障,没有直接的生存补给,更没有用来躲藏的掩体。他们径直面对的是零下30度以上的低温、稀薄的空气、巨大的飞行机动过载和自身装甲贫弱的战机。
▲为了解决现代空军在高空遇到的一系列问题
间接催生了航空医疗的诞生
从一战飞机投入战争开始,如何给飞行员全面防护就是个大难题。以美军为例,1915年美国陆军通信队航空联队(美国陆航和美国空军的前身)的规模还很小。拥有飞行员资格的只有35名军官,满打满算只有55架军用飞机。这些能上前线的飞机还都是购自法国。
▲美军第96航空中队和他们座机SPADS.XIII
随着一战战事的进行,坐山观虎斗的美国认识到空军的发展潜力,决心开始发展编成空军部队。1917年为了开发飞行夹克及各种航空装备,专门设置航空衣料委员会,在研发过程中并不是十分顺利,美军只好求助于美国国内民间衣料厂商,或向法国和英军购买再配备部队。
▲美军一战时的飞行服并不统一
1917年8月15日,美军第一款定制飞行服装备部队。根据相关文件被命名为飞行外套大衣(coat)。该飞行服采用柔软的茶色皮革面料,内侧附有粗厚呢绒料。正面的二片毛领,可立领可翻领。整体来看有点短版大衣的意思,有点类似于此前德国和英国的设计。
▲一战时期德军的飞行服
为保证飞行服的封闭,在袖口可以用环带或纽扣来封闭,防止进风。一套衣服,四季通用。虽然在规定中,该飞行服应当具备耐沉没性,使飞行员即使掉进水里也能浮在水面上。但实战表明这一标准从未被实现……
1 ^9 O2 b! e+ Z" W2 u1 B) p# U" m( |0 l+ b" J
▲无比厚重的飞行手套
这是一战飞行员的标配
要知道,一战时的飞机多是“敞篷”的复翼机,飞行服的设计最重要的就是耐寒!但是当美军飞行员拿到了新装备的夹克实战之后,却表示这玩意毫无耐寒性!
5 N  b3 N2 e. d2 F$ I
▲英军的飞行靴
臃肿的靴子是为了能
在靴子里多套几套袜子
面对不熟悉的高空,美军战斗机飞行员为了自己的生命安全和任务质量考虑,开始利用各种手段来防寒。许多美国军机飞行员私自购进英军及法军的航空服装。由此可以证明,美军这款飞行的设计几乎是完全失败的。
* b- W% r; Q4 M0 v+ g8 o. q/ G. N0 }
▲全副武装德国轰炸机飞行员
驾驶舱旁边的氧气罐
保证了飞行员能在高空存活
随着威廉•米切尔将制空权理论引入美国,20年代后美国高度重视空军的发展。1926年,陆军航空团(U..S Army Air Corps)正式编成,同一时期,美军的飞行夹克也有了较大进步!
9 f+ ^* O# t* t0 c8 @& m% f
▲威廉·米切尔没能见证美国空军的建立
但是却被奉为美国空军之父
美军痛定思痛,在将原本的长而臃肿大衣设计转变为短小轻便的夹克。真正意义上的飞行夹克开始出现。新型的夹克在袖口、衣领和衣襟上使用松紧织法。真正确保了不会漏风。同时针对冬夏两季研发出不同的款式。
▲1927年款A-1战斗机夹克
A代表夏季用夹克
▲1931年推出的A-2飞行夹克
援华飞虎队普遍装备该夹克
主要采用马革作为面料
▲电影《珍珠港》中
杜立特尔也穿着A-2飞行夹克
该夹克的最大创新就是使用拉链
▲穿着A-2飞行夹克的奥巴马
夏季的夹克一经装备,就广受飞行员们的好评。但是冬天的夹克又该怎么办呢?
. D- Z. J& s; O+ P* a
首先要解决的最大问题还是保暖!鉴于电热装置发展仍不成熟,美军还是选择了动物毛皮作为保温的首选。最初美军打算采用中国大陆的一种狗毛(怕不是藏獒毛…)以及澳大利亚的海狸毛皮作为保暖材料。由于后者不容易取得决定采用较容易取得的羊皮毛为材料。
▲1934年推出的B-3飞行夹克
B型是冬季夹克的代号
扑面而来的羊毛质感看看上去就很暖和
▲1939年推出的B-9飞行夹克
前方的口袋拉链能区分B-3夹克
▲大名鼎鼎的G-1飞行夹克
该型夹克从40年代装备海航开始
就一直深受美国军队的喜爱
该夹克直到今天仍是美军的正式装备!
▲阿汤哥在《壮志凌云》中
也穿着G-1(M-445)飞行夹克
这款夹克其在美国民间
掀起了流行高潮!
由于二次世界大战的爆发,41年到44年间,美国陆航服役人数一下暴增至2372292名。飞行服需求量大增但资源匮乏,皮革与羊毛皮的供应不足。美军开始研究新型服装材料。
/ P# X8 @. K$ a! y
1943年采用斜纹棉布生产的B-10飞行夹克装备部队,该夹克里子使用羊驼呢和羊毛的混纺合成的绒毛布,确保了其保暖性。1944年改良的B-15飞行夹克装备部队。美国的飞行夹克发展基本成熟。
▲B-10飞行夹克
比起此前的皮质面料B-10更轻但更保暖
▲B-15飞行夹克是喷气机定制的飞行服
面料为高强度的尼龙
具有合身的立体剪裁和斜插式上衣口袋
1949年和1950年,美国空军和海军先后将MA-1飞行夹克定为正式装备!MA-1是从B-15发展而来的,从面料到内里都采用了高强度尼龙材料。早期型号中,两层尼龙中间夹有双面羊毛保暖,而后原来的羊毛夹层被新开发的涤沦纤维取代。MA-1质量更轻,涤纶内衬的保暖性更强。MA-1弃用羊皮软毛领因为它妨碍了驾使员配带降落伞的肩带。MA-1有可能是史上最受欢迎的飞行服。他广泛的应用在朝鲜战争和越战中。
▲MA-1被设计成正反两穿
内里为橙黄色的尼龙料
可以在坠机后方便友军搜索
▲MA-1夹克至今仍活跃在潮流前线
美军的飞行夹克经过几十年的发展,在50年代时期就已完全成熟。在民用市场更是大红大紫。1978年,美国国会曾明令禁止海军再装备G-1飞行夹克。因为该夹克的民用需求是在太大,以至于海军的后勤生产线产能长期饱和,已经无法供给了!
( I! ^: B2 o( A3 _
飞行夹克至今为止都活跃在潮流的前线,不仅仅是因为其承载了沉重的美军历史,也是因为其是美国空军几十年实战打磨出的结晶。

* C- e; ~6 b8 Z& _
除此之外,飞行夹克还是少数几种在大部分场合穿着都不会尴尬的正规实战军装!什么叫尴尬?就是在大庭广众之下穿着军品迷彩被错认为农民工……
: P! h7 H$ y6 v2 R9 y+ N0 y/ ~( r

! f. Y* o) `  P1 p8 K7 E
据不完全统计,全世界大约有5.5万座博物馆,有的是军事博物馆,有的是生活类博物馆,飞行夹克作为一代经典军用服装,受到无数人的热爱,而这种其中就包括一家刚刚开幕以军用飞行夹克为主题,被誉为“老军装博物馆”的AKCLUB House。

6 a' K- ^/ H) o4 v

" T. m8 B2 J& U9 i/ {
" P( M4 J( T, c$ S1 m- x! Q4 s
AKCLUB展示的老军装,作为男装文化的瑰宝,更是时代精神潜移默化的传承与延续,是定格在人们心中永恒的记忆。

# N% j, ^9 B  S9 O2 c
: Z2 g3 p5 x8 _- t: a
AKCLUB是一个新映入眼帘的品牌!AKCLUB由热爱军装文化、研究工艺与面料的团队创建。以二战老军装为灵感来源的设计师品牌。在曾任Burberry品牌男装主设,研究二战军装的国际设计师Johnny Diamandis的带领下,致力于传承战时军装开发的实用性、功能性和时尚性,并呈现军装实用主义美学的理念,让地道的老军装风格重返当代生活!这个核心理念是不是和众多的军迷的想法一拍即合呢?

) q' F1 R' o. a6 y, C8 K. S! ~

' {: Q# w; K1 h, X8 b
AKCLUB是以和平年代下演绎军旅风而闻名的设计师品牌。1993年品牉创立,时值东欧剧变、冷战结束时期,主设计师Johnny Diamandis亲身经历了从“战争”到“和平”的时代转换,对事战前的军装元素产生了极大的兴趣,随后他成为最早将二战军旅风引入时尚界的国际知名设计师之一。
& ^8 \$ F+ D; @' `$ b( S, R
这段经历奠定了AKCLUB “PEACE WORK& LIFE” 的品牌理念。设计师将老军装的超凡功能性与当今流行趋势相结合,通过独具慧眼剪裁方式及另辟蹊径面料使用,赋予其新的时代含义。塑造勇于挑战、不断探索和积极生活的现代阳刚男士。
特别指定丹麦国宝级演员为代言人:尼可拉·科斯特-瓦尔道(NikolajCoster-Waldau)。1994年,尼可拉·科斯特-瓦尔道因出演《看夜更》而走红,2001年参演《黑鹰坠落》进军好莱坞。

* V7 r; l5 `  J$ r+ P

) P8 m9 n" R- I2 V6 O3 A
2008年,他首度主演美剧。2011年,他在《权力的游戏》中饰演詹姆·兰尼斯特,被更多人熟知,他凭借该角色获得土星奖最佳电视系列剧男配角提名。2016年主演神话电影《神战:权力之眼》。当军装遇见硬汉,恐怕世间没有什么比这更帅的东西了!
日前,尼可拉作为AKCLUB品牌形象代言人特意飞来上海三天,参加品牌活动和见面会,抵达当天还有迷妹特意cos成瑟曦去接机!

. z* W3 t, \2 ^! O/ g
当天尼可拉身着的就是AKCLUB家的MA-1飞行夹克,帅到飞起啊~~: G$ B; K3 M3 k3 q' k
6 A  n* t* x& e2 s* o- ?# r2 p
尼可拉亲临AKCLUB 2017秋冬时装秀现场,见证了新一季军装风潮流。他的出现无疑成为本次上海时装周的高潮,引发现场观众的惊喜欢呼,标志着上海时装周进一步走向国际化。

, u: |! o( e7 e4 d- F
▲  尼可拉和AKCLUB品牌高层、设计师等共同出席品牌秋冬时装秀
▲尼可拉身着AKCLUB A-2飞行夹克
在这一季中,设计师将信笺印花打破重组,创造出前所未有的大身印花,并运用到面料、围巾、大衣和夹克里布等诸多单品中。AKCLUB选用的面料一如既往的坚固耐磨、色泽自然,如:深色的靛蓝、军绿色、奶灰色,以及红色作为提亮。经过煮沸的羊毛纹理与特殊底布,羊毛斜纹呢料与运动手感的针织面料复合,以及诸多有趣的针织结构的汗布等面料元素,都在这一季中呈现。

/ R7 \. s' M' v$ R' I' M

) J1 T5 l* P7 X& h; }0 w( b
4 v, P% p1 T  `- T1 D2 w
  o9 s  g0 ~% ^- Q
) g+ m+ q0 j( @) P& j

$ A- K* R$ M# |3 C3 ]
' d# r: U. G1 _( x5 o
( @& z) U1 O! A( E  |
军武菌认为:尽显男人本色的方式就是把帅气军装风格的衣服穿在身上。推动国内军事文化的发展是我们的使命,这点与AKCLUB的宗旨相吻合。希望各个行业都能在这条道路上为我们和军迷朋友助力加速,让军事文化日益走向大众!5 f' C9 T8 L2 @: n1 Q

/ |0 i: j  q& [- i. }8 O. F% K

4 l+ S1 U9 K' V7 }5 W" `
' _, x0 h' d8 v1 q4 C2 N* I



转载请保留当前帖子的链接:https://www.beimeilife.com/thread-47313-1-1.html 谢谢

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表