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了解了锐化原理与方法,下面也许可以学习一点经验,少走一点弯路。" A4 o6 A+ g9 v x. h2 ^0 [: E
6 A. j8 ~& f$ c9 m4 R1 h0 K$ X% F1、USM锐化设置
/ V, |# F- Q0 u, P& _- Y , W$ \0 c/ ~# D4 l7 q0 Q# |; E1 k
数量:决定片子的锐化量。其通常范围是50~150,但不是绝对的,小于50锐化效果不明显,大于150则可能出现噪点和杂色(视半径和阈值的设置而定)。
* L3 H$ X; j+ e* D9 p半径:决定锐化从边缘开始向外影响多少像素。多数情况下使用1像素,但也可以提高到2像素。在极端的情况下才采用4像素。
Q1 A: F, U0 N3 `7 _+ ?" Y阈值:决定像素被视作边缘像素而被滤镜锐化时,它与周围区域必须有大多的区别。(数值越小,锐化越强)。5 {+ U* B( {. j& K, }) I7 N
安全的设置范围是3~20(3的锐化效果最强,20较弱)。如实际中需要提高锐化强度,可把阈值降低到0,但要注意观察片子是否出现杂色。0 V9 g* N- k8 ?" `& k
锐化柔和的主体:对于比较柔和的主体(如花、小狗、人、彩虹等)
' P% u" ]& r5 L数量150
9 x1 Z+ t: t" h" H0 W- V半径1 & O* i( L' t O: b5 K( m6 S6 g! X
阈值10# C" I5 b7 s, ]0 T* v; c
& t# }$ k% d4 R
锐化人像:用此方法锐化近景人像,不会使眼睛显得太突出,在头发内产生高光。
; J$ Z: P+ B$ h' C8 C数量75% ?+ w8 U, w# B8 f
半径2
# l3 T" k) f0 v* _0 Q阈值3
& P9 n6 g* T3 f# W6 n- O+ m![]()
& l' D: I- z1 _/ G, D w中等锐化:适合于各种产品、室内和室外以及风景片子。
$ V+ \! M7 c0 T; X数量120
% K; i) t3 M4 k9 F7 l1 S& R4 x. D半径1
3 N$ _: A2 r$ e( g4 d# r5 U& c/ X阈值3$ g6 r5 Y% b6 y: O* E
' I. D# T; \8 W( U/ l) Q
极限锐化:
6 o- h+ z" O U' X! _(1)在片子明显虚焦,需要大量锐化才能恢复焦点;
/ G1 K! y7 I/ n" R6 a(2)片子包含大量需要清晰的边缘(如岩石、建筑、硬币、汽车、机器等)。% q( M' ^7 b4 d1 J- N: H9 }2 Q/ u
数量65
j t5 `4 j5 p6 f半径4
" V6 O* ^" |% D& q8 ^阈值3: J6 K% o% L( \: B3 J
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5 x. I6 G& ?. V通用锐化:在大多数情况下采用这种设置,如果一次不够锐化,可再用一次。7 [0 Y" f* W( [. C; a4 k) K X
数量85" L' `1 H, l C/ Y% Y
半径1: j4 [' E6 ~, T6 O8 [
阈值4
) K6 n! `7 X& t; F7 S4 n/ s' | 1 c: a. o/ R* C R8 @$ H0 W: Y) _8 k0 @
提示:只有当图象已经校正,并设定好最终输出尺寸及分辨率后,才进行图象锐化。锐化的最佳设置是与尺寸和分辨率相关的,如果先锐化,再改变图象尺寸,则放大的图象将会较模糊而缩小的图象会具有更高的对比度。: z( \3 ?4 \8 d" S( x
锐化后尽可能设置输出的高光点和暗调点。锐化可能使对比度超出现有的限制,引入多余的反射光或在阴影处损失细节。5 t/ F2 f5 |1 n0 G. c7 z8 \# A- s: r
具备大量柔和光色过度的图象,如雾景;近距离拍摄的图象,如人物特写等,与一般图象相比,所需的锐化程度较低。尤其是后者,为避免皮肤上出现斑点或强调了容貌的缺陷,应将阈值设置得较高(4至6),半径则设为较低值。
" ^# V3 W2 v$ X; q3 \# R- M( q大于15兆的图象,通常可以接受的锐化总量可在250到450之间。2 e& v3 }; Y5 E3 N0 z/ @+ m/ y9 a
在CMYK图象中,大多数重要的轮廓和边缘都出现在K通道。所以,通常只锐化黑色通道就可以使一幅彩色图象更加清晰。这种方法可以防止不可预见的色彩改变。并且,在黑色通道中进行锐化还允许比一般的锐化程度更高一些,不会有太大的副作用。
) [; ^4 W1 p1 j' b2、锐化的原则& R5 ?( G9 V' V/ u
1永远在锐化前保留一份原始备份( ] U- U: L6 e V
Photoshop是个不可逆过程。一旦锐化存储后,再次打开文件将不能恢复到锐化前的状态。随着你技术的提高,很可能在以后的某个时候不满意自己前期作品,如果只保留了锐化后的作品,再修改的余地就不大了。而且,现在大多数客户和图库要求提交非锐化版本的图片。所以,要保留一切都修改调整好但没有锐化的照片,每次打印、冲洗、提交客户、上网亮骚前再锐化,一定养成这种专业习惯!
4 o" R! F; k. x a* s Q S2 锐化永远是图像后期处理的最后一步0 J2 m |* t' Z5 }, c; L4 N
在你开始锐化前应该完成所有的图像修改和调整,比如对比度、颜色、阴影/高光等等。如果锐化后再调整图像将会显著恶化整体像质。
) R3 `3 ?6 N( a+ H$ {3 宁可用低半径、高数量锐化两次、多次,也不用高半径,低数量锐化一次
9 F8 H. L6 W: z" y半径决定锐化的范围,用高半径来锐化会很容易出现Halo(晕环,3D管它叫“白边”)。 你可以试用半径0.5锐化1次,0.3再锐化1次。效果可能比用0.8锐化1次要好一些。; V5 y5 [* u* Y8 g! H( o
4 宁可锐化不足,不可锐化过度" ^ a; k7 K$ S2 b- l
我们在网上看到的锐化不当,99%是锐化过度。因为在Photoshop中锐化太很容易实现了,而多数人头脑中没有形成一定的标准来判别锐化效果,所以大多数情况下倾向于锐化过度。从心理上讲,锐化不足我们可以推托是器材的问题。如果锐化过度,只能树立你菜鸟的形象。
8 k5 Y4 X F$ {, j7 w4 Z7 h- F一个好的锐化应该是没有明显halo(晕圈)和噪音的。此图是局部放大到300%的情况, 不好的锐化在眼皮周围出现halo,面部皮肤噪音也显著增加。. B. e8 @1 z3 L" h }
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