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标题: 闲聊城市风光摄影【NAPA 北美摄影协会-技巧与后期】微刊第134期 ... [打印本页]
作者: 三千口水 时间: 2017-4-5 01:00
标题: 闲聊城市风光摄影【NAPA 北美摄影协会-技巧与后期】微刊第134期 ...
技巧与后期
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/ B5 [; u/ i! Z" B5 v重新回顾和总结一幅摄影作品形成的前期和后期过程,温故知新,学习提高,并和读者一起分享乃该栏目 的宗旨。我们期待各位摄影师作者不吝赐稿,和大家一起分享你成功的经验与失败的教训,把你优秀的摄影作品及其技巧绝活和后期功夫便捷地展现给大家。让我们一起学习一起进步。闲聊城市风光摄影
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首先感谢北美摄影协会给我这个机会分享本人在城市风光摄影方面的一点经验。我19岁开始接触风光摄影,迄今已有1年多的时间。这一年中我专注于城市风光摄影,虽然时间不长,但也积累了一点经验,摸索了一些方法,今天很荣幸能把我的经验和方法分享给大家,欢迎大家提出建议或交流摄影。
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9 d4 r- M; @ d一. 城市风光可以拍什么, {* N6 D" n: l }% n% x
城市河流和桥梁:一般来说,城市河流两岸的绿化和夜晚的灯光效果会做得比较好,而且有河流一般就会有桥梁,可以把河流和桥梁结合起来拍,临海城市还会有跨海大桥,当然就更好了。就算你的城市不临海也没有城市河流,也没关系,比如蝴蝶型桥梁,线条比较生动,适合晚上俯拍车轨。
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# p1 \7 d0 O/ H6 w城市地标建筑:许多城市都会有地标建筑,它们往往都是很有特点的建筑,周边绿化会比较好并且夜晚灯光效果绚丽。 \0 L6 ]! g/ B, x6 K, e& y* H( G
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城市胡泊、湿地公园:一般来说,城市湖泊或者湿地的占地面积广且周围少有高楼,没有遮挡,所以拍日出日落是不错的选择,另外冬天可能还会有候鸟,百鸟齐飞的场景也是比较有吸引力的。
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3 v# v. b. K% e/ h$ U' u- U古建筑:由于某些历史原因,有的城市会有一些保存完好的古建筑。这类古建筑风格独特,可以从中拍出富有故事性和韵味的作品。
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中心商业区(CBD):这个只有在大城市才有,特点是高楼林立,车流量大,爬楼拍摄CBD是比较常见的方法。" h, v- H8 M- D: v
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爬楼:俯瞰城市全景,日出日落,城市夜景或者长焦风光,用一枚长焦镜头捕捉某一部分的景物,找到与众不同的视角。& }. y4 e3 N' ^- u7 u" b' N7 _
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市级、省级、国家级体育馆、剧院、图书馆、美术馆等:这类建筑外形一般会比较有创意,灯光效果也比较吸引人。
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车轨:长曝光时汽车灯光形成的光轨是比较生动的,由于汽车行驶轨迹和速度的不确定性,拍摄时也有一定的运气和趣味性,有可能拍到比较戏剧性的瞬间。 H' O- j6 G, G9 E
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其它:美景其实有很多,要善于发现,也许在某个角度,某个位置会有意想不到的效果。6 F& v8 C6 v% E1 K4 e6 @
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二. 拍摄城市风光时的态度和注意事项
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7 {& E) z3 @/ G, V勤奋:一般很少有一次就能拍成功的机位,第一次尝试某个机位的时候大多是踩点和积累经验,所以,一个好的机位,值得多去几次,白天和晚上甚至晴天和阴天都要去尝试。6 L$ y" u4 ^6 }1 S' J9 \: e2 n6 ~/ `
耐心:风光摄影看天吃饭,好的光影,很多是等来的,同时也看运气,你永远不确定下一秒天空的色彩和光影会变成什么样,所以,提前一小时到达拍摄地进行准备。拍摄时不要心急,不要觉得已经拍了很多张了,就可以走了,再多等一会儿,再多等一会儿,没准会有意想不到的收获。6 k% P3 e' }5 R# z7 [3 G, D! G
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毅力:夏天蚊虫多,炎热,但是还得要扛着架子和机器;冬天寒冷,风大,尤其是爬楼时,楼顶更冷,风更大,把自己裹得像狗熊可是还是冷,这时就需要摄影人的毅力和坚持,这种精神来自他们对风光摄影无限的热爱,每一张作品背后都是作者的艰辛与汗水。
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. G ] x: O' x善于探索新的机位:城市中,适合拍摄的地点有很多很多,地面上,楼顶上,市中心,郊外等等。其中会有一些众所周知的经典机位,但是也被拍烂了,再拍很难有突破,所以,不建议跟风去一些已经被拍烂了的机位,没有太大的拍摄价值。自己多出去走走,留意一些还没有被大多数人发现的独特视角,利用好你探索出的这个机位,抢在别人之前拍出来一张好作品。1 u0 N! y, |8 f+ w% F
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带着情感进行摄影创作:一张好的作品,不仅要把画面中的景物刻画清楚,还要把自己的情感传递给观察者,打动别人,产生共鸣。对于城市风光摄影来说,体现城市美景的同时,还要表达出自己对这座城市的情感。
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安全第一:爬楼时必须注意安全,塔吊,施工用的手脚架尽量不要爬,下雨的时候不要爬,在街道上拍摄的时候,注意车辆。
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遵守法律规定:一些不让拍的建筑,比如国家机关单位、军营,私人别墅等,就不要去拍了。免得有不必要的麻烦。
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讲究道德:拍摄时不妨碍他人,不妨碍交通,拍摄完毕后,清理拍摄场地,把擦器材用的纸巾,还有水瓶,食物包装等垃圾带走,不要为了进入某些拍摄地点试图破坏门锁,如果不让进,可以和人家商量,实在不行就不拍。0 H1 D; i+ I; H. n/ k- k3 u2 s- H! b
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三. 拍摄器材
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3 m, L8 g8 a: K9 c. [一个135画幅的机身:不会损失镜头焦段,否则浪费了广角镜头。画质也相对较好。。
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6 _8 d) K9 @7 k. ?7 {! ` O+ y* |; l/ a0 G( Q
. ~" O. X0 j% p) M5 k1 b K一枚广角镜头:拍大场景,绝大部分场景都会用它。
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! D, o' Q3 c8 \/ w4 r) u$ ?一枚长焦镜头:拍长焦风光,捕捉远距离景物,拍摄局部的风景。
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一个三脚架:拍风光,三脚架是必须有的,给相机一个稳定的支撑非常重要,拍日出日落、夜景、用滤镜时自然也离不开三脚架。三脚架推荐4节的,城市风光拍摄环境并不恶劣,而且爬楼的时候更容易放进包里,不易被发现,高档的4节三脚架完全可以了。如果要求高,买一个3节的平时用,再买一个小巧的爬楼时专用。
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. s; x' W$ e8 Z0 i一套滤镜:六档和十档ND:十档ND白天用,可以曝光20秒到30秒,雾化河水,云彩拉丝,消除车流和行人。六档ND日出日落时用。要求高,买一个3节的平时用,再买一个小巧的爬楼时专用。偏振镜:消除水面和建筑物玻璃幕墙的反光,同时还可以使天空更蓝,白云更白。 GND和RGND:都是控制光比用的,但是在城市风光中,局限性稍大,因为楼房参差不齐,容易误伤前景。
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0 {+ q2 `4 V7 w9 i+ I快门线:用三脚架拍摄时利用快门线可以减少机身震动,有的快门线带定时自拍功能,进行延时摄影也比较方便,而且,冬天,可以把手放口袋里按快门线,要不,对于处于温带和寒带的城市,真的很冷。
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防雨罩:有时会赶上下雨,尤其是特意去拍乌云压城或者闪电的时候。& T. y z7 r& j/ ? i
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清洁用品:皮老虎,镜头纸。我的个人习惯是在我的附件包里放几张镜头纸,一包餐巾纸,一个皮老虎,因为拍摄的时候可能会弄脏机器,需要及时清洁。1 g/ W9 u; i7 @6 L% o9 u7 E
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; K' E$ h+ E3 B; w四. 机位的选择
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& Q& f$ C) R. r* s$ b我平时会多出去走走看看,把觉得值得拍的地方记下来,用手机或者相机先拍几张,看看构图和周围环境,思考拍摄位置,顺便踩下点。
我也会在家中做计划,先确定拍摄内容,在百度上查看拍摄地周围的街景,结合谷歌地图中的全景图来选择拍摄位置,但如果爬楼拍摄的话,还是提前去踩点比较好,因为不能确定那个楼到底能不能爬,爬上去视角到底怎么样或者楼顶方不方便架设机器等。
确定了拍摄内容和机位后,我开始思考要什么时间来拍摄,除了考虑天空的光影和色彩外,还要考虑什么时间是顺光拍摄,什么时间是逆光拍摄,什么时间是侧光拍摄等,根据你想表达的效果来选择拍摄时间。
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& W. f4 Q- _/ b4 `日出日落时拍摄,要考虑太阳的高度还有太阳和建筑物的相对位置,利于巧妙严谨地进行构图。如果太阳光线太强,可以让建筑物的一角挡住太阳的中心。
夜景拍摄时,可以把月亮加入画面,既可以使天空不显得空旷也可以增加艺术效果。但是要提前查好月亮的方位,更精细的话,还要利用月球相对地球的高度角结合所在地的纬度计算月球高度,再利用相似三角形、三角函数的知识计算拍摄位置。但是拍摄时尽量不使用超广角,因为超广角下,月亮会很小,不能很好地表达出图片的内容。
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五. 拍摄
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一般都会把拍摄时间选择在日落前后和Blue hours。下面我具体说说这两个时间段的优缺点。
日落前后是风光摄影中很重要的时间段,在这段时间由于空气对太阳光的散射,色彩相对白天会好看一些,还有可能出现火烧云,色彩艳丽,变幻莫测,给拍摄带来很多趣味,同时画面色彩更吸引人。如果没有火烧云,而且是爬楼拍摄的话,个人建议选择在太阳落下地平线20分钟左右的时间进行拍摄,因为城市中空气质量较差,大城市的雾霾问题严重,太阳落下前,光线由于空气中尘埃和水汽的折射或阻挡会在地平线附近形成灰色的区域,这个很影响画面效果,而且后期不易修正,爬楼高度越高,这种现象越明显,10层楼以下几乎不影响,15层以上就很明显了。在日落后20分钟拍摄不仅可以一定程度地避免以上问题的影响,还会增强冷暖对比的效果,地平线附近的天空是黄色,上部分的天空是蓝色,而且地面暗了,霓虹灯亮了,车灯亮了,加上灯光和车轨,艺术效果增强不少。
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Blue hours乃为经典的夜景拍摄时间,大概在日落后40分钟到1小时之间。在Blue hours期间,天空呈现深蓝色,通透不死黑,后期时色阶不易断裂,同时受城市灯光的影响小,天空中杂光较少。在这个时间段拍摄,后期的时候比较容易调出高级灰或金属色的色调风格。但是,北温带的深冬,在Blue hours时城市灯光并没有亮起,所以这段时间,我会先拍Blue hours,然后等灯光亮了,再拍一张,后期进行合成。
接下来说说车轨,拍车轨的曝光时间一般20S到40s,为什么?时间太短的话,光轨衔接不好,不够平滑,时间太长的话,车就停了,大部分道路的绿灯时间是60s左右,一小部分主干道的绿灯时间是90S左右。如果在曝光快结束时,车停了,那就不好了。如果在马路边拍摄,尽量顺着车的行驶方向进行拍摄,因为这样拍出的是车尾灯的光轨,车尾灯的光线强度比前灯低,不易过曝,而且为红色,比白色的前灯更吸引人。如果爬楼拍摄的话,会遇到同一条道路各车道放行时间不一致或者双向车道两个方向的车流量相差较多的问题,解决方法就是尽可能进行预判,抓住好的拍摄时机,多拍一些,后期时进行堆栈。
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8 @" L% K- A% T. ?六. 后期
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这里由于篇幅限制,普遍的后期思路就不说了,这里就几个常见问题聊聊大概思路,具体的方法,咱们下次详细谈。
5 ]: X9 o( L$ X' z+ }) s$ P$ d处理光比:渐变镜和HDR合成这里就不说了,相信大家都会。我个人的方法是先拉灰图像,提取细节,然后再去还原色彩和明暗关系。5 n8 Y: |4 E; w# d$ y
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! r% Y8 I' a1 k5 k; e( q Z% l夜景天空色阶断裂问题:如果不严重,我会对天空磨皮(表面模糊+高反差保留)。如果严重,我会利用吸管对天空色彩取样,然后填充色彩,然后修改不透明度或混合模式使其保留一些原图中天空的明暗变化。3 c. ~6 [3 z8 B
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城市夜景中的大灯箱或广告牌:这些东西都是及其容易过曝的,比路灯和车灯都要亮,与整体环境很不和谐,靠后期强行压暗效果并不好,容易发灰,色阶容易断。我也没有太好的办法,尽量避开它们,如果实在避不开,拍一张灯箱曝光正常的,后期合成一下吧。
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# S4 g8 G. q8 U% L$ Y. F) D( cBlue hours的天空色彩:这个时间拍摄的天空虽然好看,但是蓝色饱和度很容易溢出,控制蓝色的饱和度很关键,个人推荐低饱和、低明度的色彩。。
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$ ^' ]0 W% Z9 a3 l8 L' U+ l( e建筑物灯光:夜晚建筑物(尤其是高层建筑)其窗户里灯光是至关重要的,试想下,如果画面中主体建筑物一盏灯没亮或者亮灯很少,是不是很压抑?给人死气沉沉的感觉。但是有的写字楼在晚上就是很少有房间亮灯,那只能靠后期了,把亮灯的窗户复制,粘贴到一些没亮灯的位置。9 n. ~4 i: o- K/ B* [- x" @. U
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作者简介:
影叶,工科男
& m9 ~5 r9 u+ K# [/ m% l风光摄影爱好者6 _9 u. z) Y, W$ j: U, I
希望通过镜头表达出我心中的世界。
! J2 Q% K9 R! U: Y+ W5 w4 C从小学习美术,作品多次获得市级国家级奖项,善于将美术知识运用到摄影中。! g, M, s9 t1 f
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+ ]9 L! w/ K% W* Z4 K! @; w, ^8 a主编:菜鸟
本图文版权归”作品作者及NAPA-北美摄影协会“所有,非法转载将追究法律责任。如欲转载,请与我们联系,并明显标注文章来源。北 美 摄 影 协 会
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