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标题: 流口水啦|一月只开几小时,没招牌没地址,28年来老太凭看家手艺出摊必惊动全城 ... [打印本页]

作者: 小飞猪    时间: 2017-3-26 03:00
标题: 流口水啦|一月只开几小时,没招牌没地址,28年来老太凭看家手艺出摊必惊动全城 ...
本帖最后由 小飞猪 于 2017-3-26 03:33 编辑
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走过很多地方,
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看过很多美景,
吃过很多美味,
可最最想念的,
还是街角这一碗。

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阿婆牛杂

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“阿婆开档啦!”
好友圈的一张图,
把周末昏沉在家的老陈,
一下子炸醒了。
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他来不及收拾,
坐了一次公交,
倒了两次地铁,
在芳村地铁站下车,
急匆匆地走向陆居路市场。
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民治大街破落的巷子,
早已经摆起了长龙。
队伍后面的,
皱着眉头、伸长脖子往前凑,
前方举着碗出来的,
红光满面、
咝咝哈哈吃得欢。
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每个老广心里,
都有一碗牛杂。
二十几年了,
老陈却独爱这一碗。

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一辆破旧小推车,
一位蹒跚老婆婆,
一锅热乎乎牛杂。
一周就开一下午,
一月只做几大锅。
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牛肺爽,牛肠淋,
牛膀超入味!
这就是远近闻名的
阿婆牛杂。

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没招牌,
名号是食客们封的。
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本土漫画家为阿婆创作漫画
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地址不好找,
地图是热心的网友们,
亲手画的。
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从来不上网,
却还是靠着好口碑,
硬生生成了最火的
“网红牛杂”。

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共67300个搜索结果
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阿婆总是伛偻着背,
笑呵呵地剪牛杂:
好(ho)食(sei)就好(ho),
好吃就好。
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牛杂,
地道的传统美食,
源自数百年前的老西关。
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老广州有句谚语:“东山少爷,西关小姐。”意思是东山是政要之地,多是显宦权贵“官二代”;西关是商业繁华区,多是豪商巨贾“白富美”。
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富贵人家只吃牛肉,
剩下内脏无人问津。
不知是谁,
把这些牛内脏收集起来洗净,
再用酱料煮成牛杂煲,
穿成一串串沿街叫卖。
竟一辈辈传了下来。' @7 C* |8 I2 [1 l8 y- R' D
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1989年,阿婆下岗。
为了贴补家用,
已是天命之年的阿婆,
架上大锅,支上摊子,
就这样卖起了牛杂串。

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一晃28年过去了,
当年吃串串的小姑娘,
有的都带着孩子回来了。

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“吃了那么多牛杂,
最忘不了的,
还是阿婆做的!”

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“给我两串牛肠”,
“给我一串鱼蛋”,
“我要一份萝卜!”
排队的人伸着头喊,
虎视眈眈盯着这口无所不包的大锅,
生怕手一慢就吃不到了。

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大家的担心不无道理,
一周就只卖这一下午,
来晚了就真吃不上了!
问阿婆为什么不多卖?
她总是不好意思地说:
“阿婆手脚慢啊,
今天卖的牛杂就要准备好几天!”

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从周三开始,
阿婆就要为开档忙活起来。
购买新鲜的牛杂,
和各种配料,
甚至自己炒花生榨油,
调制好各种配料。
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周四清洗、烹煮。
买来的牛杂,
一个个细心清理干净,
才不会有腥味影响口感。

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加入老广东才用的柱侯酱,
再淋上鲜榨的花生油,
不惜工本的一锅底汤才算做好。
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周五分拣。
煮好的牛杂,
阿婆一串串穿好,
放在老煤炉上焖制,
本就伛偻的腰,
更是因为长时间的低头,
愈加严重。

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周六,
阿婆会再准备一些
韭菜、鱼蛋、萝卜···
瘦小的身影,
忙忙叨叨一周过去了。
然后在晴好的周日,
推着一大锅咕嘟咕嘟、
冒着热气的牛杂准时出档!
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阿婆的一碗牛杂,
全是牛仔最精华的部位。

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爽滑的牛肺,
软烂又不失劲道的牛肠,
大片厚切、饱蘸汁水的牛膀,
还有牛肚、脆骨,
哪怕作为配角的鱼蛋,
都别有一番弹牙爽口,
让人欲罢不能。

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车上放着一罐花生酱,
每隔十来碗,
阿婆就会勺一点加进牛杂老汤,
再加入一点黄糖。

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黄糖的加入,
不仅不会太甜腻,
反而带出了食材的鲜味。
这早已是阿婆公开的“秘籍”。
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“秘密”武器还有阿婆的两罐
亲手调制的酱料:
一种偏甜酸,一种甜辣。
搭配爽滑的牛杂,
简直让人叫绝。
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阿婆从来不吝告诉别人
这些“秘密”,
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“又不是什么武林秘籍
别人一听就知道了。”
但从来没人做出阿婆的味道。

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每周只卖一天的阿婆牛杂,
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早已成了一代人的味觉习惯,
每周只出现一次的身影,
也早已成了不可替代的慰藉。

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这一周一会的美食,
不过才200多利润,
阿婆也早就不用靠牛杂养家了。
但她还是喜欢出来卖:
以前是为了生计,
现在是为了人情。

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八十几岁的阿婆,
身体大不如前。
有时候哪怕晴好的周末,
她也可能因为身体原因
无法出摊。

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兴冲冲赶来的人,
又悻悻而归。
巷口那个伛偻的身影,
带来的熨帖和温暖,
早已不是一份牛杂,
那么简单。
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一城一味,
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一艺一生。

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