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标题: 商务范|香水到底能不能直接喷? [打印本页]
作者: 蒲公英 时间: 2017-3-16 01:00
标题: 商务范|香水到底能不能直接喷?
- U. p9 \8 J) z0 P范主说:变香香~
(文|伦西陈,授权商务范发布)
- I W0 D0 p& _% \4 {" n反对将香水喷在皮肤上的说法!我们身处信息时代,被动接受,一直被告诉应该这样做应该那样做,但是更应该去思考一下,为什么?
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今天我从历史和香料工业的角度给大家讲一下,香水是从什么时候开始被喷在皮肤上,始作俑者是谁,背后动机是什么,又有什么潜在威胁呢?
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1.香水直接喷在皮肤上的历史由来
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在18世纪,液体香水这种奢侈品,只为上层社会所有,是身份和地位的象征,与之配套的是手帕!
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在那个时候,手帕也是奢侈品,一条真丝手帕,还要土豪金箔镶边,点缀以珍珠,百花齐放,今天方手帕1s刚开发布会,明天菱形手帕2plus就占据新闻,法国上层社会极为推崇,不知道比现在的古驰包包高到哪里去了。
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香水和手帕门当户对,就这么给绑定了,那时候,香水多是滴在手帕上。电影《香水》大家耳熟能详
6 M8 i4 S0 M8 |- k; f) G调香师让助手拿手帕来,而不是拿手腕或者手臂。↓
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调香师的这一系列动作其实很“专业”,带有一定的仪式感,他尽力想集中精神摒弃一切杂念完成一次闻香。手帕依然是香水散发的海浪。↓
0 @* }/ U6 R2 C3 J j/ u6 h18世纪以后很长一段时间,把香水称之为“手帕香水”也不为过。大家看到这,有没有想,为什么香水要滴在手帕上?
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又是到什么时候,香水开始喷在人的皮肤上?注意到两个点:
19世纪末,喷头才被发明出来,那开始应用在香水行业应该是20世纪之后的事了. G+ ~% n+ v5 T- h1 R G
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18、19世纪的香水是精油香水- P, B" g( ~3 E+ g8 w8 x8 f& A, G
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精油香水的特点是什么?刺激性!
& h& V0 n" B/ A; r实际上,在《香水》中提到的Amor and Psyche(爱神和赛琪)香水,就是一款光敏加过敏的双敏香水!
# G2 B. a5 {$ M [原料如下:酒精约20%(目测),香柠檬油,广藿香油,安息香酊,橙花油,麝香酊,迷迭香油,丁香油,青柠檬油共80%。很恐怖的比例。
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这样的香水接触到皮肤,有很大可能瘙痒红肿,而两种柑橘油也不可避免带来光毒伤害。(这香水比例有问题,酒精太少,很有可能要浑浊,电影嘛,就不要在意细节了)
* `0 U; t7 q( e- \; u# Z3 N! }在全部使用天然产品调香而且提取技术落后的年代,可以毫不夸张的说,香水的刺激性很高,光毒性几乎个个香水都有。
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所以手帕,作为缓冲,让香水不直接接触皮肤,就有了莫大的意义!
* {& A' l; Q: \6 u$ d8 I还有一个原因,就是那时候没有喷头,手帕就成了扩香的得力助手。综上,我归纳十八九世纪把香水滴在手帕上的原因如下:
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防止香水的直接接触对皮肤的刺激
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手帕是没有喷头的年代扩散香味的工具, f* r% @$ O% a2 U- V7 _2 X
% V2 ~6 ]9 i+ {+ s0 {3 |那到底是谁,有如此大的号召力,让本来应该滴在手帕和衣物上的香水直接涂在身上?
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2.始作俑者
( h: y. f/ g+ q6 {- @始作俑者我们无处可考,但是有个人,起了推波助澜的作用——Coco Chanel。
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她有一句“名言”:把香水涂在任何想被亲吻的地方!
这原本是一句营销宣传广告词,不料被广大欣赏香奶奶的女性当成了真理。香奶奶的很多“名言”其实归纳起来就是买买买!
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这句话有几层暗示:
你还在强吻男神吗?用了香水可以让男神主动来吻你。
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$ K1 k5 p8 V w: z香水可以涂抹在任何地方,包括奇奇怪怪的地方。! s- M L/ }" ?9 E9 V0 L4 N
- @8 K+ |" `3 }% G% U. a你没用香水,活该你单身。' J1 L) l; O+ \% u# O
4 B* p& O$ A$ n0 B; B香奶奶只是用极富暗示性的词句把以上三条凝练成广告语。还有一句“名言”更露骨一些:不用香水的女人是没有未来的。
" E/ ?. j. N& ]9 m1 v" ~; I2 \广告,有些是靠不断洗脑来达到销售效果,比如“恒源祥羊羊羊”;有些是靠心理和其他暗示来达到销售效果,比如“他好我也好”;有些靠战略恐吓来达到效果,比如“得了灰指甲一个传染俩”。
/ {$ _4 ]7 K& f$ A/ e5 H: q“不用香水的女人是没有未来滴”这句广告词,就是以恐吓为主;“把香水涂在任何想被亲吻的地方”,则是抓住女人的心理,来进行强烈的暗示。
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Coco Chanel不是调香师也不是化学家,她是一个著名设计师,但是,她更是一个商人。事实证明,她非常成功,把成本很低的5号香水卖那么贵,一直雄踞香水销量榜首位多年,还让广大群众认为5号乃至香奈儿的所有香水都是用料肯下血本,选材极为厚道。
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当然香水的定价和香料成本根本没有什么关系,香水还谈什么香料成本呢,谈了伤感情,香水要谈情怀!!“国际大厂”OV只是偷师了一点皮毛就有如此造诣,我们不得不佩服Chanel商业感染力。
3 B3 W: |9 H: v) q3.一些潜在威胁
" `/ m. F4 u6 H4 n2 b& |3 z她推销归她推销,我们需要从医学健康的角度来审视这句话。我作为调香师,把香料领域的东西来给大家分析一下,提个醒。
, x8 m( G* h) A7 E见过一些女孩子买护肤品,但凡了解一点,就总会和闺蜜叮嘱几句:“这个酒精很多哎,对皮肤不见得好;那个有水杨酸啊,虽然去角质,但是刺激性也是很大,用的多了终归让皮肤更脆弱!”
1 X5 E. {9 T8 E7 n6 Z! A2 \4 B! ?$ C; L可是对香水,她们不见得有这么细致这么警惕。首先,香水中约有七八成的酒精,我们不管酒精对皮肤到底好还是不好,不考虑是因为完全不是重点!之后,就是香水的刺激性!
& f/ c, v' h" J6 H5 [' iCoco Chanel的年代,合成香料从崭露头角到谈笑风生,仅用了几十年。到现在为止,合成香料在香水香料中的比重约八九成。
6 ]3 G3 @- g M% c l由于合成香料使用和更加细致的精油处理技术,当代香水的刺激性相比十八九世纪的精油香水降低了不少,科学家对香水中潜在毒害物质的全局掌控力更强。
- j1 v: Q; V) e5 \: ? [但是,香水的刺激性是不能杜绝的,加上人类过敏原的千奇百怪,至今仍有人在涂抹了香水之后发生瘙痒和红肿的现象。
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有人说,吃遍元素周期表的中国人还怕过敏?老娘略皮实,属于不过敏体质,用香水从来不过敏。好的,香水的刺激性大家也都有耳闻,属于老生常谈,大部分人确实用香水没有过敏经历。
& D* C% C2 u4 D0 ^接下来我要说的可能知道的人就少了。
$ z. E1 Z; D/ S; J" k香料的安全评价有滞后性。
3 ` V4 {4 z4 A6 r$ ^6 W一种香料,研发(对合成香料来说)或者提取出来,需要经过有关部门专家的安全评定,有的可以作为日用香料,有的可以作为食用香料。香料的安全评估需要很久,几年甚至十几年,最终顺利通过的,企业才能生产销售这种香料。
1 O' `# D" c5 [8 g2 A5 c g& w: f一种香料通过安全评估并销售,并不代表万事大吉,专家仍然盯着它呢!一旦发现问题,就要予以限制使用和禁用措施。但是,这款香料,已经正常流通和使用了几十年,也说不准哦。这就是香料安全的滞后性。
+ X% I" }1 t" ?* |最近看到一则香料新闻,分享给大家,时间是2016年12月20日,大家从中也可看到香料安全评估的困难和严谨性。
5 i6 l' g2 z; @欧洲食品安全局(EFSA)已于2014年选择FGE.203中两个代表性物质,即反式,反式-2,4-己二烯醛(FL no.05.057)和反式,反式-2,4-癸二烯(FL no.05.140),针对遗传毒性开展了评估,但评估结论认为无法排除其具有潜在的遗传毒性,该结论同样适用于FGE.203中其他物质。
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由于逐一对FGE.203中物质进行遗传毒性评估的时间较长,因此拟采取限制使用条件的方式来确保这20种食品用香料在各类食品中的使用安全。无法排除潜在的遗传毒性,所以进行限制用量措施。
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这个不赖专家,专家很负责很严谨,“不排除”也要限用,但是没有办法,人们没法一开始就完全了解一种物质的毒性。这几款香料,作为食用香料,已经用了几十年了。现在大家理解了香料安全评价的滞后性了吧。如果还不明白,举个更广为人知的例子,硝基麝香。
6 X3 X9 _4 a0 B- B3 P- _从保尔麝香被发明出来,硝基麝香这类人工麝香就开始涌入香水行业。直到后来,科学家发现了硝基麝香的遗传毒性和致癌性,毫不客气地将硝基麝香几乎满门抄斩——禁用!!之后,多环麝香取代了硝基麝香。多环麝香中的佳乐麝香吐纳麝香无可匹敌的稳定性良好的效果迅速称霸了香料界,并且一直延续到现在。
/ D: [) E/ N6 V' X" F8 m但是,多环麝香并不完美,也许无敌的稳定性早就预示着它很难生物降解。科学家之后又发现了多环麝香的生物累积性和遗传毒性。
4 q- y9 ~1 H B% l2 H但是多环麝香的危害无法和硝基麝香相比,所以,多环麝香并没有被禁用,目前依然是麝香香料的主力。但是,人们希望用更安全的香料,所以,多环麝香不至于被满门抄斩,但是终究要移宫换羽,让位给更健康的麝香香料。
$ C# @* u: g: {) I5 N! v8 {我为什么要着重提香料的生物累积性,就是提出香水不要直接喷在皮肤上最重要的理由——喷在皮肤上可以增大人体的香料摄入量,进而累积在人体,例如脂肪,血液,睾丸,乳房等。
根据Kannan的论文《Polycyclic musk compounds in higher trophic level aquatic organisms and humans from the United States》2005年美国人体脂肪检测出佳乐麝香和吐纳麝香,含量分别为12-798ng/g和5-134ng/g。
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大家对这两个数据或许没有概念,但是我突然想起一句调侃——女人被化妆品腌入味了。等等,这句话好像不是玩笑,或许是真的呢!或许真的入味了呢。
2 [* z1 j3 Z' X0 ~" x: |于是我做了一个实验,根据Kannan的数据做出同样浓度的麝香溶液,通过个人嗅闻来判断一下是否有气味。女人,包括男人,到底有没有被化妆品腌入味呢?!
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结论是,化妆品(带有香味的日用品洗涤用品),长期大量使用,真的能把人“腌”入味。
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化妆品,护肤品之类里面的芳香物质的添加量,根据其使用的香精强度和浓度的不同,约千分之几或更高。洗衣液,洗衣粉,洗手液,洗发膏中芳香物质的添加量,约千分之几或更高。
/ d, C$ G2 t3 V Q香水,淡香水中芳香物质的添加量,约10%
3 {4 z x1 ?8 E香水可能是大家平时遇到的商业产品中香料浓度最高的了。
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这些日用品大家离不开,有些东西甚至无法避免接触皮肤,比如洗发膏护肤品化妆品,那么我们针对香水这一浓度很高的芳香日用品去做一些用法和习惯的改良,之于我们对香料的摄入,可以有一个很好的改善。
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根据论文《Consumer exposure to fragrance ingredients:Providing estimates for safety evaluation》:
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多环麝香可以通过呼吸,皮肤渗透,食物和饮用水摄入人体,其中皮肤暴露是佳乐麝香和吐纳麝香进入人体内的主要途径。% f, ]) s5 s5 u$ X* i! n6 l1 ?
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多环麝香可以通过母乳进入婴儿体内。
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化妆品,护肤品,洗发水,香水等,所含芳香成分对人体轮番轰炸,到底人能不能扛得住这种负担?难道只是多环麝香吗?
所有芳香物质进入人体,都需要代谢和排出,如果摄入量大而且频繁,那么就会造成一段时间内,香料在体内累积而且代谢负担过大的情况。
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所以,我为什么不同意香水喷在皮肤上?就是为了降低大家对芳香物质的摄入量。
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假如某种香水中某种香料有未知的毒性,科学家尚未发现,但是我不接触皮肤,进而降低了摄入量,量小了,就没有毒性了。
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* |2 I. Z- \6 `" j( J+ Y假如某种香水中的某种香料在一定限度情况下是安全的,但是你接触皮肤并且过量使用,那很有可能就会受到不同程度的毒害。- v+ _ {8 v- H; H6 W
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所以,香水的皮肤渗透摄入导致的摄入过量,和某些香料生物累积性,才是长期的潜在隐患。刺激性只是个小问题。
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4.我的建议
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综合以上,我认为并且建议,香水不要直接喷在皮肤上。
保持一定的摄入量以下,用正确的方法去使用香水,还是一件很美好浪漫爽事!香水厂商往往不会告诉大家这些东西。
" u4 c5 M. ]7 v& @9 d其实,香水喷在皮肤上,留香短,散发的快,随之香水的使用量和购买量就上去了。所以啊,把香水喷在衣服上啊,手帕上等等布料上面,留香很久,可以减少喷香水的次数,省钱又很优雅。
7 e( J9 j6 f0 W W1 A什么是安全,知道其不安全才是安全!
6 X" h" t3 C/ c% V- _+ ]. }+ f就像有些药品说明书,副作用一栏写着未知,你吃到嘴里不心慌吗?我写这么多,告诉大家香水的隐患,就是为了大家知道香水的不安全,以后才更好的用正确的方法使用香水,享受香味带来的美好!
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有人说,我一直喷在身上,身体也没出现什么问题。对,喷在身上,不会致命,一般情况也不会出现什么健康问题,但是绝对不如喷在衣服上的人健康!我只是倡导更健康的方式。
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人的皮肤摄入香料,就像吃东西一样,吃东西分为吃撑和吃的刚刚好。如今大多数答案告诉你要吃撑,我告诉你,少吃点,要吃的刚刚好,不要太饱,那不健康!
$ B* Y2 O, r$ T' |7 l& ]& i9 B3 \ps:关于男士香水,范主之前写过一篇《帅哥,你真好闻。(内附8种男人香水推荐)》,列举了7个品牌的最受欢迎女表系列。复制“香水”到商务范主页的对话框里,就可以查看啦~不是评论区哦~~
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