* W3 Y7 U, C" {! x8 x 你往往只能最好地利用大自然给到你的东西。但如果你站在了错误的位置,或者只有被遮挡的糟糕视野,你的损失会比错过穿透云层的壮丽光束更惨重。幸好,这种情况不难避免,对于大部分风光摄影,解决的方法是正确的计划和准备。有经验的风光摄影师往往会不带相机多次到访同一地点,以分析以他们的演绎方式拍摄这片风景的最佳视点。9 K+ @- a1 @6 f0 F1 Z% s/ A+ T
2 p* m; b4 k( o7 `0 ?静止的拍摄对象,移动的摄影师 ) T( \+ b' d9 w ? 8 b7 N/ f4 S( t$ s. `1 D
人像或静物摄影师可以轻易地改变拍摄对象的位置,或者调整影室布光—但对于风光摄影师,这样的改变也许意味着几里的山路。 % ~' U5 Z4 u4 o5 v - \* S$ C) R' T! l5 S 创作的第一步是对场景的预想。你也许已经很熟悉本地的或你喜欢的景点了,或者已经在书本、杂志或上网调研中看过它们的一些照片了。预想你要拍摄的照片类型可以帮你在到访景点时节省时间(无论是采景还是正式拍摄),但最重要的是,这样做可以为你的工作提供基础。或者,你可以在到达景点后四处摸索,冒着错过光线或日落的风险寻找不同的。8 f$ a2 j( o7 v+ h) r9 R
; j3 {& ^1 M Z" K" x( L ( {4 e; |- j/ y" A 如果以预想为出发点,你只需寻找可实现你对场景的演绎的正确视点就行了。前景或中景是否有一座山丘、一棵树、一块岩石或一座建筑挡住了视野,使照片的主要焦点或兴趣元素被遮挡?如果是,你是否可以爬得更高,把它排除在视野之外,拍摄出更干净的照片? " ~# f7 {$ B, L 2 P5 x2 Q* j9 d 你要提前考察景点,分析不同视点的优点(在第一次到访时尽量不要带相机)。比如,如果你无法在清早到达,那你应该在日落前预留足够的时间来分析不同视点的优点。7 F& c: v, Q+ t7 \# ], v
1 ~. I9 [7 }6 j6 w 在选择视点的时候,其中一个最重要的因素就是光线与风景的相互作用。在不同的季节,太阳会在场景中的哪里升起和落下?在不同的阳光照射方向之下,各种元素会有怎样的效果? ( t- k5 g4 c& G' T0 e 2 u; W0 n+ P. G- k1 B5 a$ g
接下来,思考一下你的视点如何决定潜在的构图。思考一下如果从不同的角度、或者从更高或更低的位置拍摄,图像会是怎样的。场景中的重要元素是什么?是岩岬、蜿蜒的河流、瀑布还是峡谷两侧的曲线?如果你改变位置,视野或主要元素之间的关系会受到什么影响? * n5 S) \& F* v3 ~ , o4 K$ s0 q6 N2 C3 i) m# K走在光线之前. E" i8 J. g3 `* ^" T2 z* |
熟悉一个景点或对其进行提前采景可以让你找到最佳的、不受遮挡的视野,并为美妙光线的突然出现做好准备。 9 y# G2 ^. f) d/ C % a. {1 o! b- ?% \/ Z( n; k 在宽广的场景中用广角镜头(比如17-40mm镜头)强调显著的前景兴趣点—比如花朵、石头、船只、浮木等—是http://bbs.fengniao.com/forum/forum_125.html师最喜欢的技巧之一。但为什么这一技巧会被使用得如此频繁?答案很简单:我们生活于三维世界,但相机拍摄的图像只是二维的。9 D" x3 e& Q5 \3 z3 u' S
1 L s4 Y* F5 R3 f 前景兴趣点能够为图像加入纵深和距离。此外,前景元素也可以用来创造引导线,把观者的视线拉到图像里面,或者用来创造质感,又或者让观者产生现场感—前景物体似乎触手可及。+ U& B7 f$ J( y3 X: C5 a+ `
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广角镜头会突出前景物体。广角镜头的本质决定了它们会更强调近距离的物体—这种效果被称为透视短缩(foreshortening)。这可以让前景物体在画面中显得更显著,为场景增添纵深感和距离感。: F7 G# p" B8 G