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标题: 揭秘古代女子化妆奇史,男人居然也化妆! [打印本页]

作者: Ribbon    时间: 2016-8-5 03:46
标题: 揭秘古代女子化妆奇史,男人居然也化妆!

+ S. {* w9 L4 D5 P' F( P北宋·苏汉臣《靓妆仕女图》 现藏美国波士顿美术馆
& P+ [: L5 j' Q* N* k一个寻常的清晨,
  }1 @# I# V# @/ T0 U院墙高耸的庭院里春莺啾鸣。; \& f  U( k2 I" P+ |
刚起床的少女梳洗完毕,9 P# G+ O! M5 I! H
慵懒地坐在铜镜前,
4 G5 z0 t+ q1 b旁边站着垂首待侍的丫鬟。% L0 H2 B7 ~9 Y- }: d
镜前女子玉手芊芊,
3 i9 H) c, P6 M兰花指微翘,
/ D" H' g3 ?) x3 T( Y4 C打开妆奁,描红点唇。3 v% z  S& j6 X; m5 a
香炉氤氲,微风习习。! @9 k3 F0 K2 T
这就是约两千年前1 |& G7 Q( h4 b( G7 t7 Y
中国古代女子化妆场景。
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: P2 f1 ]* X1 \/ U3 f月漫清游图(之四)《游湖赏荷》现藏北京故宫博物院
1 c, W3 [. c6 ]化妆,在中国其实有着悠久的历史,从上古时代开始,中国女子已经开始化妆。
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明人画《千秋绝艳图》现藏中国历史博物馆
, l8 m8 X2 |! B1 U夏商周时期,受诸子百家“重德轻色”思想影响,人们把清水出芙蓉,天然去雕饰”视为美的最高境界,这一时期的女子除了扑点粉以外,基本上是不化妆的。  v' [  k" G+ l; F& m
秦代是红妆之始,“秦始皇宫中,悉红妆翠眉”,打破了面妆色彩的桎梏,开启了后代妆容色彩化、造型各异的时尚风潮。$ j3 K, }7 n+ T( z% U8 i
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瓷妆奁盒 南宋官窑青瓷葵花式洗 现藏台北故宫博物院
8 J; _( f" }" ~3 i. x4 R到了魏晋南北朝时期,女子的面部装扮在色彩运用方面比以前更为大胆,此时出现了比较著名的“晓霞妆”(又称斜红)。
/ r3 C1 w- z8 l0 `2 q' s这种化妆方法从魏文帝宫中传出,相传魏文帝曹丕的妃子薛夜来眼角碰伤流血,血痕使之越发美丽,后人效仿,用胭脂涂画,时间一长便演变成为一种特殊的妆式“斜红”。) A" y8 N- x" h! v9 |# i9 R

! s! Z- F4 y2 l电影《花木兰》中女子妆容用具胭脂粉盒" S' w2 h. M. r  s
这一时期另一极具特色的妆容是“额黄妆”,《木兰辞》中花木兰“当窗理云鬓,对镜贴花黄”说的就是这种妆容。
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% J4 A) O3 k9 k5 w8 I6 [; y' p额黄妆7 d4 z1 Z) f* g( Q
唐代国势强盛,经济繁荣,社会风气开放,女子盛行追求时髦。元代伊世珍《琅嬛记》说唐代著名美女杨玉环必备唇膏、眉黛、妆粉、胭脂、加上首饰衣服作为装扮之需:! |/ |. L2 r* F
“‘膏神曰雁娘,黛神曰天轶,
$ D! u  \% w4 \粉神曰子占,脂神曰兴赘,# D  L: K" o$ K% ], {6 M% T
首饰神曰妙好,衣服神曰厌多。
& [- f& y4 z3 v+ F) [! Q' m昔杨太真装束,每件呼之,
- Y5 `7 R4 A2 ]8 C# p人谓之‘神妆’”。
# c1 [$ _: A7 s3 P" m宋代女子妆扮属于清新、雅致、自然的类型,崇尚淡雅的风格。! G: h, Y  ?7 q; y$ t: O* w4 m

5 ?! p% v3 t, b+ t- c1 x! q# N8 d7 n% Z李清照! }4 I* |* o6 u7 Z
“千古第一才女”李清照就偏爱菱花淡淡妆,她在《丑奴儿》中写道:“晚来一阵风兼雨,洗尽炎光。理罢笙簧,却对菱花淡淡妆……”" s3 l- o" D1 C6 Z
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南宋·陈清波《瑶台步月图》 现藏北京故宫博物院, {! G9 V7 `) _5 A9 e7 S4 y2 ?% d
元明清时期,女子的妆容逐渐转为以清淡、朴素为主。纵观中国古代化妆史,唐代那样的极致毕竟只是一时的时尚,薄施朱粉、浅画双眉的“薄妆”、“素妆”与“淡妆”更是中国女子化妆的主流。3 `) d" z( r, z! _: b+ M
古代女子化妆的八大步骤
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明 陈字《仕女图》 现藏清华大学美术学院. _6 w; T% P. n2 Z2 t
俗话说:“人面桃花还须粉黛妆”,古代女子的化妆步骤一点也不亚现代,不仅化妆步骤繁琐,而且古人的化妆品还都是“无添加”的纯天然制品。
3 y$ j2 a  L  C( a! B/ V; Z2 Y第一步:洗面( y3 L0 `# r( u
《礼记》中记载,古人会用淘米水洗面,利用其中的碱性成分去除污垢,洗完之后要“施以膏泽”,滋润面部,作用类似今天的水乳。. q1 b- _0 |7 ~& X9 ?! ~7 U  s! Q0 j
第二步:妆粉 (粉底): b" |( ?: x" w( M- B
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南宋黄升墓出土的粉饼
, d* E, [; I3 L6 c8 {: x自古以来,中国以肌肤白皙为美女的标志。古代的妆粉主要分为植物类的米粉和金属类的铅粉两种。
6 `* J: e8 p/ n  u) k6 G- F& G天然成分的米粉在美肤的同时不会产生副作用,但也有它的缺点,比如附着力不如铅粉强,需要经常补妆,而且增白功效与光泽度也不如铅粉明显。
, H, B' u7 f' w0 F( p第三步:胭脂
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% }9 ~+ O, a* \: i* H5 O清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒
  ^* A, z4 [, n. _' N5 D“红颜知己”中的“红颜”就是指施了胭脂的容颜。2 R. a. z7 R3 b: e0 n. R6 h8 Y0 n
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用于胭脂的红蓝花
$ H: K, d% K4 O$ e5 ]" a7 X五代时后唐的学者马缟在其《中华古今注》里说,胭脂“起自纣,以红蓝花汁凝作燕支”。如果马缟的说法属实,那么胭脂至少已经存在了三千年。, }$ z+ G7 r4 S3 e( S0 R

, c1 _& Q. ?2 a3 O5 d( h清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒* ~' J4 c2 n! |' O' R5 W4 w
第四步:画眉* B+ X. ^  }& K

: z& t6 \  ^* [4 `/ l" e唐代妇女画眉样式, j0 K  D. s* N( R- x0 G1 Y. F3 [
中国古代女子化妆不画眼妆,但极重视眉妆。画眉最早使用的化妆品是黛石。在画眉之前,还要用镊子拔去部分眉毛,类似我们今天的修眉。4 u4 n2 q; I( V3 l$ R) k- F
到了秦汉时期,人们也用蓝草提取的汁液制成粉,供女子画眉之用。到了南北朝时期,女子们已经广泛地使用它来画眉。9 k0 T0 U# J- Y' ~& \

" ?7 s5 y) f. K, n% k/ e唐 弈棋仕女图(局部); I2 i6 o& t. m* ]
《西京杂记》中说:“司马相如妻卓文君,眉如远山,时人效之,画远山眉。”除了远山眉之外,汉代要属长眉最为流行,它是在蛾眉的基础上变化而来的,特点是纤巧细长。
+ V' n* u! H% @- Z- s3 n+ V% R第五歩:额黄妆: a- T& Y! R2 D+ t; F' ?+ W9 L
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南北朝时的画家杨子华作《北齐校书图》,画北齐后宫的女官校对图书,就把这些女子的额头画成黄色。
1 ~0 C* \2 q/ @( s, ]4 g  t额黄妆和黄粉妆统称黄妆,指妇女在额发际或面部涂黄色粉或以黄粉在眉心作圆形、月形而得名。
1 E$ v% V' r4 P/ l. }2 S0 e《木兰诗》里叙述木兰恢复女儿身份后“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,说的就是额黄妆。
  d3 G- Z' Y% e" ~2 q在古代,额黄妆是未出阁的少女常用的装束,所以在民间,“黄花闺女”成了少女的代称,而且沿用至今。4 A1 p2 Y( N1 |) o* k
第六歩:花钿(diàn)
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唐代花钿式样: T' C4 V* \- @7 M1 W
唐代最为流行,与“贴花黄”类似,是用金、银、铂、珠、翠,经过加工剪刻制成薄片的饰物,它贴在额头、眉心或鬓边,脸部的两侧。$ j  E- x  `2 Q, a) g& c
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据说宋武帝的女儿寿阳公主躺在梅树下歇息时,风吹梅花正好落在公主额上,公主额上留下了五个花瓣的印记。宫中女子觉得梅花印很好看,于是开始仿效,剪梅花贴于额头,“梅花妆”由此诞生。   Q. G, f3 `+ z5 t
第七歩:面靥
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* q2 ]; P$ g6 \3 Y4 t9 S/ Z唐 彩绘木身锦衣裙女俑新疆吐鲁番出土
# M. V# z) |, V5 z- f这种化妆法在唐代很流行。又称“笑靥”、“妆靥”、“花靥”,靥指的就是酒窝。面靥妆是用各种颜料在两颊酒窝处点搽一定形状或花纹的面饰。  U: ]/ X3 E, m$ G! c
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关于面靥妆的起源,有一种说法是宫廷生活的一种特殊标记。当一个宫中女子来了月事,不能接受帝王“御幸”,只要在脸上点上两个小点即可,以后这种做法被传到民间,逐渐变成一种妆饰。
5 r3 @0 T3 _! ]: D+ z9 }6 r第八歩:饰唇
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: c; n3 }- w$ w( r8 a% o唐 弈棋仕女图(局部)中婢女的形象,点口脂的方式清晰可见
# l# ?6 `" t# `0 m饰唇就是以唇脂涂抹在嘴唇上,用今天的话来说就是涂口红。( E* m* _# n5 [: C+ J5 b/ V
汉代女子饰唇材料的主要成分是朱砂,但朱砂本身不具有黏性,敷在嘴唇上很快就会被口沫融化,所以古人在朱砂里面,又掺入适量的动物脂膏
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5 }, q  r8 W" t% z) q制作唇脂一般以动物油脂、矿物油脂、矿物蜡和各种香料制成,涂在唇上以防开裂,如需颜色,则以朱砂、紫草、黄蜡或其它色素入油调和。2 y9 G5 _* }; l4 j& M, c4 u

: q) [5 y/ s+ N7 p中国人自古就喜欢唇小的女子,所以才会有“樱桃小嘴”。饰唇前要把唇部也涂上妆粉,以掩盖原来的唇色,再用唇脂画出唇形。  O  B, l3 i9 |3 u1 @1 ^. W
古代皇室女子如何护肤$ E; [5 {4 D. X
太平公主——桃花面膜  o  o5 o' ~& \7 l, _

2 a8 E" e. B) ]- D; G《太平公主》剧照1 u$ d% |. U; h- g' I
太平公主为保持容貌,使用一种特殊的面膜:每年农历三月采桃花,阴干后磨成粉,等到七月将之混以乌骨鸡血调制成面膜敷脸。据说这款特殊的面膜具有神奇的美白效果。
7 Q; t; F/ [! ~8 X/ k杨贵妃——太真红玉膏+ e2 G7 z# `& [4 g5 n. g

: ?% b: c" O; g1 j3 H% `- d0 D. V! X太真红玉膏是古代四大美女之一杨贵妃所用的美容秘方,使用后颜面红润悦泽,娇美异常。取杏仁浸泡去皮后研为细末,与轻粉、滑石粉各等份合在一起,蒸过后加入少许冰片、麝香,用鸡蛋清调为膏状,每日早晨洗面后敷之。' [. r+ D& b  V' s
武则天——神仙玉女粉3 _; L! B. ~5 b" I/ P9 }
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据《新唐书》记载,武则天“虽春秋高,善自涂泽,虽左右不悟其衰”
! x( \9 Z: q9 L0 V' {其保养方法是五月初五采益母草全草,晒干后成如鸡蛋大药团,再晒干,细研过筛。用时加十分之一的滑石粉,百分之一的胭脂,调匀,研细,沐浴或洗面、洗手时,用药末擦洗。
& h2 `3 R3 Y( F6 g7 y  Z% S6 M: v慈禧——护发秘方) v: ?3 f  O2 a+ g  E
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慈禧78去世时仍一头青发,与平日爱护头发有关。
8 x: g* ~+ o1 z+ {- d$ v( V慈禧的护法秘方:用零陵香,辛夷、玫瑰花,檀香,川绵纹等加工研末,使用时头发洗净后,药末涂抹头皮、头发,待约半小时后,用篦子篦去,既可香发,又可护发。
1 q( H/ {/ j! f# _# F- @. K永和公主——澡豆美容法* C' E1 Z! C4 Z. _+ ^* a  @* a

1 ?% y, e2 `! N0 @* Z: G4 ^( o" O唐代永和公主经常使用一种澡豆,使她保持了皮肤白嫩细腻,柔软而富有弹性。
  I  h1 r* A" g4 ~/ h% ]( M她的澡豆制法是:先把澡豆熬成粥,再把粥干与、黑豆、白芷、白蔹、白及、皂角及少许麝香一起捣为细末,洗澡时用“香皂”蘸药粉涂抹全身,可以使皮肤幼滑白嫩,身体芳香不散。
0 W5 U) y+ x3 w, \7 ~; r古代男人也化妆!?
) B5 T- d) f  d4 O& k  n3 Q8 E9 K9 p) H' D; {% S
西汉彩绘骑马俑
4 n0 b$ E) |, P7 E% {9 a: O2 C# v其实不光是女人爱美,古代男子同样会化妆,特别是上层贵族阶层。考古发现最早的化妆用具即为男性所用。& y1 B1 N; `9 b$ b  ?
湖北枣阳九连墩一号楚墓出土“便携式”梳妆盒,盒内分置着铜镜、木梳、刮刀、脂粉盒和小木梳。在汉代,许多男性墓中也随葬有丰富的化妆用具。
& I. {9 H! ~5 T后记6 f: k& j* b: F2 A: ?& m  ^/ `3 K7 Q
化妆,作为中国女子日常生活习俗,不论秦汉的质朴清纯、魏晋的雅逸秀美、还是唐代的秾丽丰腴,都反映着古人生活风尚的变迁,以及中国古人关注自身形象的爱美之心。




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