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标题: 揭秘古代女子化妆奇史,男人居然也化妆! [打印本页]

作者: Ribbon    时间: 2016-8-5 03:46
标题: 揭秘古代女子化妆奇史,男人居然也化妆!
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北宋·苏汉臣《靓妆仕女图》 现藏美国波士顿美术馆
4 D+ [% B! \* S/ U( y+ x一个寻常的清晨,+ x- n& ^6 T$ _6 K3 E0 j# \" R
院墙高耸的庭院里春莺啾鸣。
" j" B7 [( l% c9 m( ?刚起床的少女梳洗完毕,$ v9 i7 Z; D; A  S
慵懒地坐在铜镜前,
9 i/ L5 N6 W' r7 @, S/ w. z, }旁边站着垂首待侍的丫鬟。! p& \4 X( d" o# H: A: \
镜前女子玉手芊芊,
7 R# e" k0 y; H* q4 [( A$ `兰花指微翘,& i, e: b- V7 `5 t
打开妆奁,描红点唇。
- G; U* P; |. f+ Z$ ?# P4 K  G# \香炉氤氲,微风习习。& J: E% _% u5 |% y1 \: B- |
这就是约两千年前% j( T# ~$ L) g8 E; W/ g- U& N1 a
中国古代女子化妆场景。  B; y$ H' x! J9 A9 W

6 F/ u8 h$ {4 H' H  p& N. G0 S; t月漫清游图(之四)《游湖赏荷》现藏北京故宫博物院1 h5 U% ]$ c6 ]" T5 F. b
化妆,在中国其实有着悠久的历史,从上古时代开始,中国女子已经开始化妆。
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明人画《千秋绝艳图》现藏中国历史博物馆: `% Y3 ~# b( G( M
夏商周时期,受诸子百家“重德轻色”思想影响,人们把清水出芙蓉,天然去雕饰”视为美的最高境界,这一时期的女子除了扑点粉以外,基本上是不化妆的。
* K8 M" d& m( C% l秦代是红妆之始,“秦始皇宫中,悉红妆翠眉”,打破了面妆色彩的桎梏,开启了后代妆容色彩化、造型各异的时尚风潮。5 l2 w+ z6 q4 N3 B( ^# |

/ F7 o' f0 m7 \+ _; k% a% r" t: m% C6 o$ }瓷妆奁盒 南宋官窑青瓷葵花式洗 现藏台北故宫博物院
# J! \$ Q9 r" \1 U到了魏晋南北朝时期,女子的面部装扮在色彩运用方面比以前更为大胆,此时出现了比较著名的“晓霞妆”(又称斜红)。
8 `' t+ t4 G# \6 n1 S0 k这种化妆方法从魏文帝宫中传出,相传魏文帝曹丕的妃子薛夜来眼角碰伤流血,血痕使之越发美丽,后人效仿,用胭脂涂画,时间一长便演变成为一种特殊的妆式“斜红”。
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电影《花木兰》中女子妆容用具胭脂粉盒" v5 _- J) {$ Y2 g  j5 o
这一时期另一极具特色的妆容是“额黄妆”,《木兰辞》中花木兰“当窗理云鬓,对镜贴花黄”说的就是这种妆容。7 _) }3 n- k6 W7 z" X1 @

/ V( O1 y- m' a) [5 d4 }额黄妆
8 N) m' s$ i/ J- R0 }8 c- ?$ K4 N6 n唐代国势强盛,经济繁荣,社会风气开放,女子盛行追求时髦。元代伊世珍《琅嬛记》说唐代著名美女杨玉环必备唇膏、眉黛、妆粉、胭脂、加上首饰衣服作为装扮之需:
5 R$ H9 C+ y3 }  s( c7 J“‘膏神曰雁娘,黛神曰天轶,
" c) P2 A5 F1 O  Y& w粉神曰子占,脂神曰兴赘,) \) N) `7 ]) L& R( g
首饰神曰妙好,衣服神曰厌多。
$ {% g; C( s* i! B2 E$ G昔杨太真装束,每件呼之,
" K$ c9 A$ h2 h3 \人谓之‘神妆’”。" C8 X- w* X( \7 I: t0 O: W# h
宋代女子妆扮属于清新、雅致、自然的类型,崇尚淡雅的风格。' f6 L; z/ Y3 P) p1 X

$ i# p, Z' u5 d4 T, M, |8 G0 D% m7 [李清照
+ t% ^2 R4 S/ z5 X& f# p, T& U& X“千古第一才女”李清照就偏爱菱花淡淡妆,她在《丑奴儿》中写道:“晚来一阵风兼雨,洗尽炎光。理罢笙簧,却对菱花淡淡妆……”4 ]) W( e' O3 P8 e% @
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南宋·陈清波《瑶台步月图》 现藏北京故宫博物院
6 U$ y8 @7 V! T/ M8 O1 p: ]; c元明清时期,女子的妆容逐渐转为以清淡、朴素为主。纵观中国古代化妆史,唐代那样的极致毕竟只是一时的时尚,薄施朱粉、浅画双眉的“薄妆”、“素妆”与“淡妆”更是中国女子化妆的主流。
' o& g: R; }" Y: E4 Z+ X0 B古代女子化妆的八大步骤
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明 陈字《仕女图》 现藏清华大学美术学院: T# h) f; U* g1 F
俗话说:“人面桃花还须粉黛妆”,古代女子的化妆步骤一点也不亚现代,不仅化妆步骤繁琐,而且古人的化妆品还都是“无添加”的纯天然制品。
- d- }# n/ r1 A8 L: t第一步:洗面
( ]0 l3 E) S- x! b  n3 Q《礼记》中记载,古人会用淘米水洗面,利用其中的碱性成分去除污垢,洗完之后要“施以膏泽”,滋润面部,作用类似今天的水乳。
+ K$ r  b6 |- T9 ]  l' u4 b8 i第二步:妆粉 (粉底)
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南宋黄升墓出土的粉饼
' b' M8 \/ e5 b* p- M自古以来,中国以肌肤白皙为美女的标志。古代的妆粉主要分为植物类的米粉和金属类的铅粉两种。( f$ C3 O% j$ N' B
天然成分的米粉在美肤的同时不会产生副作用,但也有它的缺点,比如附着力不如铅粉强,需要经常补妆,而且增白功效与光泽度也不如铅粉明显。
( l3 i0 L3 x: `( f9 T+ A第三步:胭脂6 v5 d0 W/ D4 ^
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清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒( T0 p% F& s7 M, i. P% y; h2 q
“红颜知己”中的“红颜”就是指施了胭脂的容颜。/ q6 H# B8 b/ k' y8 ?  q

; o! P$ }7 [2 o: T用于胭脂的红蓝花
3 _' b6 |2 C. {) Q五代时后唐的学者马缟在其《中华古今注》里说,胭脂“起自纣,以红蓝花汁凝作燕支”。如果马缟的说法属实,那么胭脂至少已经存在了三千年。
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  V  S; m0 M; b  a清 铜胎画珐琅花卉纹胭脂盒
9 _2 l, Q4 N. a" X* v第四步:画眉
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唐代妇女画眉样式
2 W  C: j8 P6 ^2 F  J* _中国古代女子化妆不画眼妆,但极重视眉妆。画眉最早使用的化妆品是黛石。在画眉之前,还要用镊子拔去部分眉毛,类似我们今天的修眉。4 ~4 m( i* p) g7 h8 t  h5 x1 K
到了秦汉时期,人们也用蓝草提取的汁液制成粉,供女子画眉之用。到了南北朝时期,女子们已经广泛地使用它来画眉。8 R5 F- g$ z$ M, w" x- h, ?

1 }; j9 [  W& N% S% I6 ?( N唐 弈棋仕女图(局部)2 @& X! n$ J3 e" z' m
《西京杂记》中说:“司马相如妻卓文君,眉如远山,时人效之,画远山眉。”除了远山眉之外,汉代要属长眉最为流行,它是在蛾眉的基础上变化而来的,特点是纤巧细长。3 T( S; f: y: V( z
第五歩:额黄妆- E' k: C9 ?! D1 v: @, ~

" |- y7 H9 A8 ?南北朝时的画家杨子华作《北齐校书图》,画北齐后宫的女官校对图书,就把这些女子的额头画成黄色。 * S  N9 W( }0 B# U5 f- q
额黄妆和黄粉妆统称黄妆,指妇女在额发际或面部涂黄色粉或以黄粉在眉心作圆形、月形而得名。4 @' @( t& k. Q3 G
《木兰诗》里叙述木兰恢复女儿身份后“当窗理云鬓,对镜贴花黄”,说的就是额黄妆。7 m% [: E* O3 k! A& K
在古代,额黄妆是未出阁的少女常用的装束,所以在民间,“黄花闺女”成了少女的代称,而且沿用至今。8 W9 v- K+ [+ J. d
第六歩:花钿(diàn)! \/ Q8 o2 i0 k' u
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唐代花钿式样0 A9 G/ N4 j3 Q6 N0 O% u
唐代最为流行,与“贴花黄”类似,是用金、银、铂、珠、翠,经过加工剪刻制成薄片的饰物,它贴在额头、眉心或鬓边,脸部的两侧。
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据说宋武帝的女儿寿阳公主躺在梅树下歇息时,风吹梅花正好落在公主额上,公主额上留下了五个花瓣的印记。宫中女子觉得梅花印很好看,于是开始仿效,剪梅花贴于额头,“梅花妆”由此诞生。
3 E4 r8 y. a0 \) b) {) i( f. Z7 C第七歩:面靥
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唐 彩绘木身锦衣裙女俑新疆吐鲁番出土
7 t% I& J5 W4 e2 Q& q! z9 a这种化妆法在唐代很流行。又称“笑靥”、“妆靥”、“花靥”,靥指的就是酒窝。面靥妆是用各种颜料在两颊酒窝处点搽一定形状或花纹的面饰。" m5 t. N0 D5 B0 J

& R: W0 t! R8 m/ g/ j& I关于面靥妆的起源,有一种说法是宫廷生活的一种特殊标记。当一个宫中女子来了月事,不能接受帝王“御幸”,只要在脸上点上两个小点即可,以后这种做法被传到民间,逐渐变成一种妆饰。% W+ d+ y# Z% W3 I$ u0 Q
第八歩:饰唇
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唐 弈棋仕女图(局部)中婢女的形象,点口脂的方式清晰可见, S1 [" k" g  z) L' [- j+ `
饰唇就是以唇脂涂抹在嘴唇上,用今天的话来说就是涂口红。
2 U# L: T* G3 x汉代女子饰唇材料的主要成分是朱砂,但朱砂本身不具有黏性,敷在嘴唇上很快就会被口沫融化,所以古人在朱砂里面,又掺入适量的动物脂膏1 n0 @7 j( n$ L7 M6 n# N+ K
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制作唇脂一般以动物油脂、矿物油脂、矿物蜡和各种香料制成,涂在唇上以防开裂,如需颜色,则以朱砂、紫草、黄蜡或其它色素入油调和。
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中国人自古就喜欢唇小的女子,所以才会有“樱桃小嘴”。饰唇前要把唇部也涂上妆粉,以掩盖原来的唇色,再用唇脂画出唇形。
! k; e, v7 T1 x- ~( l. n古代皇室女子如何护肤  I( {3 D* H3 h. e* x
太平公主——桃花面膜' ]- M  S. V8 K1 L1 D  V; ~
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《太平公主》剧照
; ?9 {: s9 K+ w& d太平公主为保持容貌,使用一种特殊的面膜:每年农历三月采桃花,阴干后磨成粉,等到七月将之混以乌骨鸡血调制成面膜敷脸。据说这款特殊的面膜具有神奇的美白效果。
  F8 ^. `9 v  V: l7 U) @) ^杨贵妃——太真红玉膏
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& e4 t1 F6 G) ^4 s' w6 D太真红玉膏是古代四大美女之一杨贵妃所用的美容秘方,使用后颜面红润悦泽,娇美异常。取杏仁浸泡去皮后研为细末,与轻粉、滑石粉各等份合在一起,蒸过后加入少许冰片、麝香,用鸡蛋清调为膏状,每日早晨洗面后敷之。# ?# I1 {6 ]2 r, d5 a! k7 |/ u/ b
武则天——神仙玉女粉+ i0 _4 ^, M8 m1 ^, _7 q# W$ I
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据《新唐书》记载,武则天“虽春秋高,善自涂泽,虽左右不悟其衰”$ i, Y2 R# T0 j2 Y7 L$ n) J
其保养方法是五月初五采益母草全草,晒干后成如鸡蛋大药团,再晒干,细研过筛。用时加十分之一的滑石粉,百分之一的胭脂,调匀,研细,沐浴或洗面、洗手时,用药末擦洗。
% Z* D* U8 e2 O慈禧——护发秘方
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慈禧78去世时仍一头青发,与平日爱护头发有关。, h3 j4 Z8 x  I& i
慈禧的护法秘方:用零陵香,辛夷、玫瑰花,檀香,川绵纹等加工研末,使用时头发洗净后,药末涂抹头皮、头发,待约半小时后,用篦子篦去,既可香发,又可护发。
% o7 y9 k! ~1 k" L: i( b* [7 `! h. |永和公主——澡豆美容法
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唐代永和公主经常使用一种澡豆,使她保持了皮肤白嫩细腻,柔软而富有弹性。
6 M- j# C6 E$ i) h( T2 h她的澡豆制法是:先把澡豆熬成粥,再把粥干与、黑豆、白芷、白蔹、白及、皂角及少许麝香一起捣为细末,洗澡时用“香皂”蘸药粉涂抹全身,可以使皮肤幼滑白嫩,身体芳香不散。
* m4 X. i! H6 d* J* [古代男人也化妆!?
4 U2 x% V6 E- y) g9 h, s/ J( R$ f! k
西汉彩绘骑马俑
$ G1 v- I# G. d  T( j7 s- \. i: I其实不光是女人爱美,古代男子同样会化妆,特别是上层贵族阶层。考古发现最早的化妆用具即为男性所用。. A2 [7 e2 |& t6 h8 l1 x' s# h
湖北枣阳九连墩一号楚墓出土“便携式”梳妆盒,盒内分置着铜镜、木梳、刮刀、脂粉盒和小木梳。在汉代,许多男性墓中也随葬有丰富的化妆用具。
1 _' q5 X0 }2 b, ?5 y5 E/ T后记6 u( X# e4 R6 j# e' w- m, ]& F6 s
化妆,作为中国女子日常生活习俗,不论秦汉的质朴清纯、魏晋的雅逸秀美、还是唐代的秾丽丰腴,都反映着古人生活风尚的变迁,以及中国古人关注自身形象的爱美之心。




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