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标题:
摄影技巧 人像篇 用镜头光线带出写意风格 街头人像摄影技法 ... ...
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作者:
蒲公英
时间:
2016-8-2 04:02
标题:
摄影技巧 人像篇 用镜头光线带出写意风格 街头人像摄影技法 ... ...
要拍出好的人像作品,除了要熟悉相机基本操作,对拍摄人物的引导与沟通也十分重要,唯有彼此都能互相理解,才能捕捉到被摄者美丽自然的面貌。此外,还包含光线掌控、背景选择、角度取决.....等多种要素,需要拍摄时,直觉并快速地进行调整,才能让整个拍摄流程顺畅快速地完成。
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人像摄影最困难的就是拍出自然的表情与动作,并精准掌握被摄者个性。拍摄时需要透过沟通与引导方能达成。
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人像摄影可说是易学难精的议题,虽然许多摄影玩家喜欢运用超广角镜拍摄,但若要扎好基础功,建议还是先由24-70mm的标准焦段开始。广角端可以轻易容纳人带景的拍摄需求,而望远端70mm比一般人眼视角稍窄,有集中聚焦的效果。若想要进一步尝试不同拍摄焦段,也建议先由望远焦段开始练习,等待我们能精准掌握人像,再针对超广角进行尝试与研究,相信能减少学习过程中,容易发生的挫折感。
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此外,变焦镜虽然方便,但相对于定焦镜来说,先天上的光圈就会比较小,在同样焦段中,若想要拍出浅景深,定焦镜能获得更好的效果。而它的优点还包含同焦距镜头中,画质通常较佳,而且少了变动焦距的干扰,让我们可以更专注的和被摄者沟通,利用自身前后移动距离来变焦,进而发挥不同焦距的视角特色。
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迷人的浅景深效果,往往是吸引玩家进入数位单眼世界的重要原因。
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运用大光圈浅景深突显主体
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许多专业人像摄影师常运用大光圈的特性,展现出所谓人物清晰,但背景模糊的浅景深照片,藉由浅景深的表现,突显人物的立体感。想拍摄这类照片,首要了解当光圈值越大景深也就越浅,光圈值越小景深则越深,一般来说,变焦镜的大光圈镜头相当昂贵,定焦镜头不但便宜许多,且中价位定焦镜的光圈值,就硬是比变焦镜大上不少,所以对于喜爱浅景深与人像摄影的玩家来说,该如何选择一支优秀的大光圈定焦镜头,便是玩家入门的第一项功课了,通常我们会建议先由50mm F1.4(SAL50F14)开始考虑,若预算充足,则可选择35mm F1.4 G(SAL35F14G)、Carl Zeiss Planar T* 85mm F1.4 ZA(SAL85F14Z)。
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搭配大光圈设定,可以轻易营造浅景深效果。
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就光圈与影像的关联性来探讨,除了光圈开大能呈现浅景深外,最有帮助的则是可增加进光量,与ISO相互搭配下能有效提升快门速度,确保影像清晰不晃动。不过有时过大光圈却也容易造成景深过浅以及影像脱焦的可能,为确保焦点区域(通常为眼睛)是位于影像清晰的景深范围内,通常会建议玩家可稍微将光圈缩小1至2级。此时,透过Sony A 99电子观景窗的即时预览,能清楚掌握景深与清晰范围,营造出更优质的影像空间。
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小光圈长景深保留空间细节
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浅景深虽然容易突显主题,但用久了也会觉得了无新意,尤其是在景色优美的外拍环境,例如街头拍摄、旅游摄影、主题摄影等,若只是采用浅景深拍摄,放弃环境的描绘,实在很可惜。想要拍出深邃景深,只需要缩小光圈(调大光圈数值)拍摄即可,但要拍得好看,就需要拍摄时更仔细地进行构图,并小心检视画面上的每个元素是否各安其位。
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小光圈不仅可以描绘拍摄环境,也能保留更多影像细节。
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当然,这也不表示要将光圈缩到最小才是最好,与大光圈一样,适度调整才能获得最好效果,包含画质与快门速度的平衡,都是需要考虑的重点。一般来说,我们常会运用F8到F11之间的光圈值,来获取较好的画质,并且透过Sony A 99电子观景窗的预览功能,就能直接检视缩小光圈时的景深变化效果,并从中选择符合我们期待的影像结果。
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长景深拍摄人带景时,要特别注意构图,才不会让繁杂背景干扰拍摄体的呈现。
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长焦段镜头制造背景压缩感
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望远镜头一直以来都是人像摄影爱好者最常使用镜头种类,尤其是70-200mm F2.8G(SAL70200G)因为用途广泛且携带方便,是摄影玩家添购望远变焦镜时的首选,至于定焦镜,我们则推荐原厂卡尔蔡司镜头系列的Sonnar T* 135mm F1.8 ZA 。由于技术进步与革新,大部份望远镜头的光学素质几乎都相当优良,不仅能轻易拍摄到浅景深人像照,其镜片发色、对焦速度也十分令人赞赏,所以只要是经常拍摄人像的玩家,外出时必定随身携带一支长焦段望远镜头。
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通常我们会运用望远镜头来捕捉人像半身照与特写,尤其在背景过于杂乱的拍摄场地,可以方便缩小构图范围并快速移动角度,达到避免杂乱背景对主体产生干扰。
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超望远镜能轻易拍出迷人景深,去除杂乱无章的背景。
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当然更好的方法就是将望远镜头推往长焦端,并开到最大光圈,随着镜头焦段越长,景深相对也就会越浅,如此一来就能压缩景深将背景模糊虚化,呈现出令人印象深刻的立体感。然而并非焦段越长就越适合拍摄人像,因为焦段的大小也意味着工作距离的远近。我们拍摄人像样张时,采用70-400mm F4-5.6 G SSM(SAL70400G),使用400mm望远端拍摄半身照时需要退到6米以外,拍摄全身照更需要15米以上的距离,虽然可以拍出强烈的压缩感,但距离太远也容易与Model互动不佳,容易出现鸡同鸭讲的困扰。
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超望远镜可以拍出背景空间压缩的奇幻效果,是玩家进阶的第一课。
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超广角营造构图大张力
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广角镜来说,夸张的透视感为其主要特色,能让玩家在狭小空间内制造出三度空间硕大的视觉感受。不过使用广角镜头前,最好先行了解其镜头特性与变形效果。一般来说,用广角镜拍摄会尽量抓准水平与垂直线拍摄,才不会因为透视问题,让画面歪斜感显得更严重。当然,如果本来就想要拍出动态活泼的效果,则不在此限。除了 水平要妥善掌控外,Model在画面中的比例更是一大重点,建议别离Model太远,而让画面失去其故事性与感觉。
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使用超广角拍摄人像时,建议把人放在中央,比较不容易产生不自然的变形问题.
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换言之,虽然广角镜头可同时让人物与风景搭配,形成摄影人喜爱的广角带景人像。但由于周边变形夸张,且杂物容易带入,所以在构图配置上建议新手可先从28mm左右的广角镜开始接触,且以简单有规律性质的背景开始拍,像是充满线条的门面与色彩简单的空间,都是不错且有趣的创作题材。建议玩家可多尝试街拍的效果,如此才能跳脱望远散景的迷思,也不会踏进广角难驾驭的阴影下,进而简化出自己想要的意境,达到突显自我想法的影像作品。
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若想要拉长手脚,拍出良好身材比例,可以引导 Model 伸展肢体向镜头靠近。
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使用超广角拍摄,可以利用透视效果营造影像的张力。
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小叮咛
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利用望远端和小光圈拍摄时,要注意快门速度是否足够,通常我们会以使用焦段的倒数,作为影像是否会晃动模糊的安全快门参考值,例如 400mm 就要1/400秒的快门速度。如果快门速度太慢,可以适度增加 ISO 感光度来提升快门数值。
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善用曝光补偿辅助人像
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就大部份场景的实际拍摄经验,在高反差像是逆光与昏暗少光的场景,或是拥有大量白色(亮色系)、黑色(暗色系)的区块下,任何相机都有可能出现误判情况,这时就特别需要曝光补偿的帮忙。
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就人像拍摄方面来说,特别是在脸部特写时,容易因为白皙的肌肤与整体服装背景的搭配下,使相机发生曝光不足的问题,所以建议在拍摄时最好将测出来的数据,再微调+ 2/3至1 EV左右,如果还是偏暗就需再加EV ,过亮就减低 EV ,如此一来就能使整体曝光更为平顺,Model的肤色也可显得光彩透明,当然,如果想要保留更多背景细节,可以透过HDR效果,并且微调增益程度。
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另外,当我们在较阴暗的室内场景拍摄时,有时也会遇到曝光过度的情况,这也是由于相机误判现场环境过暗导致自动调整曝光,产生过曝的影像,这时可以依据现场环境,降低曝光补偿- 2/3至1EV不等,就能获得曝光适当的影像。
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(左)曝光补偿正常、(右)曝光补偿+1。拍摄人像时可以适度增加一点曝光补偿,让皮肤更显明亮白皙。
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下面还有人像摄影光线与构图的技巧:
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掌握光线是拍好人像的基础
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光线绝对是拍好人像的基础与关键,而学会应用不同方向的光源,便是掌握光线的第一课。我们最常运用的光源方向,大致可分为正面顺光、侧光,以及逆光,其中又以顺光最容易掌控,此时阳光由我们拍摄者的后方照射而来,而被摄者则会整个被照亮让皮肤显得明亮有精神,但也因为光线平均而让脸上没有阴影,所以鼻子、脸颊两侧、嘴唇都显得较无立体感。
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逆光环境中可以利用点测光以脸部为重点,再增加些EV让影像呈现迷人风采.
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由被摄者斜前方照射而来的侧面光,则是让人像拥有立体感的光源方向,尤其是30 到60度角高度斜射而来,被摄者鼻子与轮廓形成的自然阴影最是好看。至于近来许多人爱用的逆光拍摄,主体位于阴影面属于反射后的漫射光,若抓准曝光,皮肤会显得柔美,但同样有立体感不足的缺憾,可以利用离机闪灯制造斜射光,让主体更有精神。除了 光源方向,当然我们还需要理解光线质感,一般粗分为硬光与柔光,硬光用来营造强烈光影,而柔光则强调表面质地与色彩。
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顺光是最容易运用的光线,却也容易让脸部轮廓显得较为平面。
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侧光 是人像摄影中,最能强调立体感的光线,也是我们最推荐运用的光源方向。
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阴天拍好人像的秘诀
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许多摄影玩家都不喜欢阴天拍摄人像照,事实上阴天柔顺的自然光,往往能让Model脸上肌肤显得更柔顺,若是需要立体光影,也可透过离机闪灯来自由控制。要在阴天拍出好的人像照片,最简单的方法就是略微增加曝光补偿,并且微调色温让影像显得更温暖。其中色温的调整上,在实务拍摄时,由于室外环境容易干扰萤幕色彩准确度,所以我们建议采用RAW(.ARW)档记录,等回到电脑解档再重新调整即可。
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透过曝光补偿与色温调整,阴天一样可以拍出温暖人像照。
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活用构图法则来引导Model
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人像构图时,玩家需要活用各类不同的构图手法,包括3分构图、黄金比例或是井字构图等方式,透过情绪引导与肢体来诠释画面感受。以玩家最常使用的3分构图以及井字构图来说,不外乎都是将Model放至影像构图的四个黄金交叉点,让周边景物与人可以互相呼应,并运用三分构图、对角线等构图方式,将Model延伸至不同角落,甚至摆放在影像的边缘,强调周边景观与光线的自然魅力,创造出简洁且充满空间感的影像,最后只要适时请Model将眼神望向不同的角落,玩家并伺机捕捉瞬间的韵味,待Model的情绪渐入佳境后,玩家即可尝试多样的视角与加快构图的动作。
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将 Model 脸或眼睛,放置在三分构图的焦点,配合精心挑选的背景,轻易拍出好照片。
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上述手法对于初次接触人像外拍的新手来说,会是种相当保险的做法,能轻易拍出四平八稳、平衡协调的照片,又不会失去影像该有的感觉,并捕捉到人像的美感。除此之外,拍摄时也不是非得要将重点都放在Model眼神上,其他如嘴唇、手指或能表现身体曲线的部位,都能纳入拍摄重点,借以呈现不同的影像风格。
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虽然构图上经常需要稳定的水平线,但想要强调活泼随性的感觉时,适度的歪斜可以让影像更有动感。
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中央构图并没有不好,只是要更注意背景与四周,此外,运用动线概念可以指向并强调主体。
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利用格线功能可以帮助快速构图,并减少后制裁图调整的麻烦。
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