) G$ }; L, Q0 t# d5 b v迷人的浅景深效果,往往是吸引玩家进入数位单眼世界的重要原因。9 G+ G/ q j0 I( y( A/ i
就光圈与影像的关联性来探讨,除了光圈开大能呈现浅景深外,最有帮助的则是可增加进光量,与ISO相互搭配下能有效提升快门速度,确 保影像清晰不晃动。不过有时过大光圈却也容易造成景深过浅以及影像脱焦的可能,为确保焦点区域(通常为眼睛)是位于影像清晰的景深范围内,通常会建议玩家 可稍微将光圈缩小1至2级。此时,透过Sony A 99电子观景窗的即时预览,能清楚掌握景深与清晰范围,营造出更优质的影像空间。7 e- X/ r6 p. M( r
) Q" S; O# f1 |搭配大光圈设定,可以轻易营造浅景深效果。 ! O+ h0 H4 S6 v. {2小光圈长景深保留空间细节 \8 `4 y5 X* y/ X+ j浅景深虽然容易突显主题,但用久了也会觉得了无新意,尤其是在景色优美的外拍环境,例如街头拍摄、旅游摄影、主题摄影等,若只是采用 浅景深拍摄,放弃环境的描绘,实在很可惜。想要拍出深邃景深,只需要缩小光圈(调大光圈数值)拍摄即可,但要拍得好看,就需要拍摄时更仔细地进行构图,并 小心检视画面上的每个元素是否各安其位。" f1 R# c s9 t @$ ^9 ~1 I. [
当然,这也不表示要将光圈缩到最小才是最好,与大光圈一样,适度调整才能获得最好效果,包含画质与快门速度的平衡,都是需要考虑的重 点。一般来说,我们常会运用F8到F11之间的光圈值,来获取较好的画质,并且透过Sony A 99电子观景窗的预览功能,就能直接检视缩小光圈时的景深变化效果,并从中选择符合我们期待的影像结果。4 v2 O; T; B1 f) { h
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小光圈不仅可以描绘拍摄环境,也能保留更多影像细节。 * i \) V0 q l) W; B; {8 N. P4 d; \1 {4 ]8 U, ]1 B# c
长景深拍摄人带景时,要特别注意构图,才不会让繁杂背景干扰拍摄体的呈现。& Z0 P5 F+ C I 3长焦段镜头制造背景压缩感; s/ z: J. x0 m) Z7 \9 R4 U& K
望远镜头一直以来都是人像摄影爱好者最常使用镜头种类,尤其是70-200mm F2.8G(SAL70200G)因为用途广泛且携带方便,是摄影玩家添购望远变焦镜时的首选,至于定焦镜,我们则推荐原厂卡尔蔡司镜头系列的 Sonnar T* 135mm F1.8 ZA 。由于技术进步与革新,大部份望远镜头的光学素质几乎都相当优良,不仅能轻易拍摄到浅景深人像照,其镜片发色、对焦速度也十分令人赞赏,所以只要是经常拍 摄人像的玩家,外出时必定随身携带一支长焦段望远镜头。) H3 h# e, {+ Z$ R. C n
通常我们会运用望远镜头来捕捉人像半身照与特写,尤其在背景过于杂乱的拍摄场地,可以方便缩小构图范围并快速移动角度,达到避免杂乱背景对主体产生干扰。 1 G3 ?; P J* Y, G# \7 {, \8 n1 c: A) W3 C9 D. _9 a
超望远镜能轻易拍出迷人景深,去除杂乱无章的背景。 * C( M' E7 m8 D: @当然更好的方法就是将望远镜头推往长焦端,并开到最大光圈,随着镜头焦段越长,景深相对也就会越浅,如此一来就能压缩景深将背景模糊 虚化,呈现出令人印象深刻的立体感。然而并非焦段越长就越适合拍摄人像,因为焦段的大小也意味着工作距离的远近。我们拍摄人像样张时,采用 70-400mm F4-5.6 G SSM(SAL70400G),使用400mm望远端拍摄半身照时需要退到6米以外,拍摄全身照更需要15米以上的距离,虽然可以拍出强烈的压缩感,但距 离太远也容易与Model互动不佳,容易出现鸡同鸭讲的困扰。 # x- I, @+ P% c! ^1 j$ i; i; W3 B; ]: P9 M- n( O
超望远镜可以拍出背景空间压缩的奇幻效果,是玩家进阶的第一课。, h: X, P; \+ f0 z8 c' i 4超广角营造构图大张力' ~1 @" J& E. Y3 u
广角镜来说,夸张的透视感为其主要特色,能让玩家在狭小空间内制造出三度空间硕大的视觉感受。不过使用广角镜头前,最好先行了解其镜 头特性与变形效果。一般来说,用广角镜拍摄会尽量抓准水平与垂直线拍摄,才不会因为透视问题,让画面歪斜感显得更严重。当然,如果本来就想要拍出动态活泼 的效果,则不在此限。除了 水平要妥善掌控外,Model在画面中的比例更是一大重点,建议别离Model太远,而让画面失去其故事性与感觉。2 b9 d6 p3 x I
换言之,虽然广角镜头可同时让人物与风景搭配,形成摄影人喜爱的广角带景人像。但由于周边变形夸张,且杂物容易带入,所以在构图配置 上建议新手可先从28mm左右的广角镜开始接触,且以简单有规律性质的背景开始拍,像是充满线条的门面与色彩简单的空间,都是不错且有趣的创作题材。建议 玩家可多尝试街拍的效果,如此才能跳脱望远散景的迷思,也不会踏进广角难驾驭的阴影下,进而简化出自己想要的意境,达到突显自我想法的影像作品。 6 o% O7 I! K" b0 p/ u 7 q) s! l/ M3 d$ c8 [$ c使用超广角拍摄人像时,建议把人放在中央,比较不容易产生不自然的变形问题。 . E Z; L ~! R. G! O若想要拉长手脚,拍出良好身材比例,可以引导 Model 伸展肢体向镜头靠近。; d! C1 W8 h* H1 M) h5 Z2 q3 y
3 K% p) I/ m! ` n3 D: R* O7 ?- s使用超广角拍摄,可以利用透视效果营造影像的张力。' P N0 s' R5 Z0 k
利用望远端和小光圈拍摄时,要注意快门速度是否足够,通常我们会以使用焦段的倒数,作为影像是否会晃动模糊的安全快门参考值,例如 400mm 就要1/400秒的快门速度。如果快门速度太慢,可以适度增加 ISO 感光度来提升快门数值。 9 P" F+ m" n( g- ?) B0 B1 p " S- ~' ?) _* K3 z0 p( W! A5善用曝光补偿辅助人像# G2 _3 ]( }+ U6 U( A M
就大部份场景的实际拍摄经验,在高反差像是逆光与昏暗少光的场景,或是拥有大量白色(亮色系)、黑色(暗色系)的区块下,任何相机都有可能出现误判情况,这时就特别需要曝光补偿的帮忙。 9 n) m9 X# @$ X. q; G就人像拍摄方面来说,特别是在脸部特写时,容易因为白皙的肌肤与整体服装背景的搭配下,使相机发生曝光不足的问题,所以建议在拍摄时 最好将测出来的数据,再微调+ 2/3至1 EV左右,如果还是偏暗就需再加EV ,过亮就减低 EV ,如此一来就能使整体曝光更为平顺,Model的肤色也可显得光彩透明,当然,如果想要保留更多背景细节,可以透过HDR效果,并且微调增益程度。 4 m5 V t; M( O5 ~. P. ~6 \另外,当我们在较阴暗的室内场景拍摄时,有时也会遇到曝光过度的情况,这也是由于相机误判现场环境过暗导致自动调整曝光,产生过曝的影像,这时可以依据现场环境,降低曝光补偿- 2/3至1EV不等,就能获得曝光适当的影像。& P, K, w2 B- X
3 @) _0 i k/ ?6 _7 d. i- q/ u(左)曝光补偿正常、(右)曝光补偿+1。拍摄人像时可以适度增加一点曝光补偿,让皮肤更显明亮白皙。6 f- ^8 P' A5 w V2 |3 p0 R1 |$ B 6掌握光线是拍好人像的基础 7 {- z3 N7 x( h% R光线绝对是拍好人像的基础与关键,而学会应用不同方向的光源,便是掌握光线的第一课。我们最常运用的光源方向,大致可分为正面顺光、 侧光,以及逆光,其中又以顺光最容易掌控,此时阳光由我们拍摄者的后方照射而来,而被摄者则会整个被照亮让皮肤显得明亮有精神,但也因为光线平均而让脸上 没有阴影,所以鼻子、脸颊两侧、嘴唇都显得较无立体感。由被摄者斜前方照射而来的侧面光,则是让人像拥有立体感的光源方向,尤其是30 到60度角高度斜射而来,被摄者鼻子与轮廓形成的自然阴影最是好看。至于近来许多人爱用的逆光拍摄,主体位于阴影面属于反射后的漫射光,若抓准曝光,皮肤 会显得柔美,但同样有立体感不足的缺憾,可以利用离机闪灯制造斜射光,让主体更有精神。除了 光源方向,当然我们还需要理解光线质感,一般粗分为硬光与柔光,硬光用来营造强烈光影,而柔光则强调表面质地与色彩。 : O( s( J4 e2 v0 w. i* s" a7 y q0 V$ g4 g
逆光环境中可以利用点测光以脸部为重点,再增加些EV让影像呈现迷人风采。 3 A3 p+ c! @# q0 W! c- _; S. e, I; U% b3 x
顺光是最容易运用的光线,却也容易让脸部轮廓显得较为平面。' ~; f) G+ O) _6 f0 J7 p9 J( t